千趣会で買った料理の本、 『本になった料理学校』
この本は12冊のシリーズで料理界で活躍する12人のプロが家庭で作りたい基本的な料理を教えてくれます。
プロのコツなどが書いてあってわかりやすい。
グリル満点星の窪田シェフが教えてくれるハンバーグ・コロッケ教室を見ながらコロッケ作りに挑戦
たくさんもらったジャガイモがまだ残っているので初めてのコロッケ作り。
木の葉形と俵形のポテトコロッケ。
揚げるときに破裂しないかドキドキしながら完成しました。
やっぱり揚げたてはサクサクで美味しいですね
翌日のランチはコロッケグラタンにしてみました。
ココアさんのブログで見た超簡単ホワイトソースのレシピを参考に
ホワイトソースを作ってコロッケの上にかけチーズをのせてオーブンで焼くだけの簡単グラタンです。
このホワイトソースは本当に超簡単にできる
少し料理上手になった気分です