ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 手作りパン チャパタ

2019-06-12 14:46:40 | レシピ
今回はバターも卵も使わないチャパタを作った。




<材料>

強力粉  250g
きび砂糖  5g
塩  5g
オリーブ油   15g
冷水  155g
ドライイースト   3g


<作り方>

1.ホームベーカリーにすべての材料を入れ、パン生地コースでセットする。
2.パン生地が出来上がったら、丸く成形して、濡れ布巾をかけて10分置く。
3.6等分にし、楕円形に伸ばし、3つ折にして、折れ目を閉じる。
4.オーブンの発酵機能(30℃)で1時間位2次発酵させる。
5.表面にオリーブをスプレーして、180℃で10~13分程度焼く。


シンプルなパンだから、そのままでもいいけど、サンドイッチやパニーニに向いてるかも~

コメント    この記事についてブログを書く
« トップバリューの冷凍パイ | トップ | 黒糖アンダギー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事