ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

【レシピ】 殻つきエビチリ

2020-01-17 23:41:29 | レシピ
年末年始のお休み中に食べようと思って買ってあった冷凍エビ。

ちょっと贅沢に13/15って書いてある大ぶりなものを買った。

冷凍エビのサイズで13/15とか16/20とか21/25ってあるでしょ?

あれは1ポンドに何尾のエビが入っているかを表している。

したがって数字が小さいほどエビのサイズは大きい。


エビのチリソース




<材料>
冷凍エビ(サイズはお好みで)    1パック
ニンニク&ショウガ(みじん切り)  適量
長ネギ(みじん切り)        1/2本

(下処理用)
塩   小1/2
片栗粉 大1

(調味料)
豆板醤    小1
トマトケチャップ 大2
中華スープ  3/4カップ
酢 少々

(合わせ調味料)
日本酒 大1
砂糖  小1/2
塩コショウ 少々


<作り方>
1.エビのしっぽを半分くらいキッチンバサミで切る。
  殻の背中側にも切れ込みを入れ、包丁で背ワタを取り除く。
2.ボウルにエビと塩小1/2と片栗粉大1をまぶしてもみ、しっかり洗い水気を切る。
  塩コショウで粘り気が出るまでよく揉み、少量の日本酒をふり、片栗粉でコーティングしておく。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰直前のお湯で湯通しする。
4.フライパンにゴマ油を引き、ニンニク&ショウガを入れ、香りがたったら豆板醤小1
  トマトケチャップ大2を加え、しっかり炒めたあと、中華スープ3/4カップを入れて煮立たせる。
  あらかじめ合わせておいた調味料を加え、味をととのえたら、エビと長ネギを加えよく混ぜる。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を回し入れたら完成。

13/15のエビは超巨大。
殻つきで作ったけど、このサイズは殻を外して作ったほうがいいかも~
カルシウムたっぷりでおいしかったけど(笑)

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