洞爺湖温泉観光協会

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地元食材を使ったフランス料理試食会

2011-12-06 11:49:07 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト

先日、室蘭市にある北斗文化学園で、

地元食材を使ったフランス料理の試食会がありました

 

シェフはフランスの4星最高級ホテル「ル・マ・カンディーユ」内

のレストラン総料理長だった「セルジュ・グルメス氏」

 

調理学校のキッチンを使って、

ライブで料理を仕上げていきます。

この方式は最近のフランスのトレンドらしいですね~。

なんでも目の前で寿司を握る日本の影響があるらしいですよ~

 

1皿目は虎豆、ホタテ、水菜を使った

「虎豆のクリームスープ、トリュフ、ホタテのカルパッチョを水菜とともに」。

虎豆の食感が生きていて、牛乳を使っているので、

コクがあるのに、さっぱりしていて風味豊かです

 

2皿目は真だら、長ネギを使った

「真だらのポアレ、長ネギの蒸し焼きと香辛料のキャラメル、

トマトのコンフェ、芽ジソ添え」。

 

スパイシーな香辛料が淡泊な真だらの旨みを引き出し、

バターなどで蒸し焼きした長ネギの食感にとってもマッチ。

タラがこんな豪華なフレンチになるんだな~と

感心しましたよ

 

3皿目は鹿肉、カボチャ(雪化粧)、チンゲンサイなどを使った

「鹿肉のポアレ、チョコレートペッパーソース、

雪化粧のピュレ、芽キャベツ、チンゲンサイ添え」。

チョコレートを使うことに驚きましたが、

意外と鹿肉にあっていましたよ~

 

最後のデザートは、

しょうが風味のキャラメル・マカロンでした。

地元食材が、とっても美味しく、お洒落な

フランス料理になって、

本当にこの地域には、良い食材が溢れていることを

実感しましたよ

 

ゲストでいらっしゃった、辰巳 琢郎氏も堪能してらっしゃいました

 

是非、皆様も

美味しい胆振エリアの食材を活用してくださいね


オススメ、ホタテとじ丼

2011-12-06 09:54:58 | 洞爺湖温泉「食」本物プロジェクト

噴火湾の美味しいホタテの稚貝を

贅沢に使ったホタテとじ丼をご紹介します。

 

雑誌やテレビでも紹介されているので、

ご存じの方もいらっしゃると思いますが、

「めしどころ 松前屋」の人気メニューの一つ

 

ホタテ稚貝を卵でとじた丼には、むき身が10個も入っていて

ボリューム満点。

おみそ汁にも貝付きの稚貝が入りで 1000円で~す

 

これ以外にも

伊達産黄金豚を使った かつ定食 1400円、

旬の魚介類が盛りだくさんの 北海おまかせ定食 2500円

など、地元食材がランチで味わえますよ。

 

 

カウンターと小上がりがあるので、

ゆっくりくつろげますよ。

洞爺湖でお昼に何を食べようか

迷った時は、是非、お立ち寄りくださいね。

もちろん夜メニューも充実していますよ

 

めしどころ 松前屋 

洞爺湖温泉40-16 TEL 0142-75-2754

営業時間 12:00~15:00,17:00~23:00

      ※変更になる場合もございます。

水曜定休、駐車場4台、席数 カウンター、小あがりで計25席

 場所などの詳細は↓を参照くださいね。

 http://www4.ocn.ne.jp/~matsumae/