最近知ったのですが、キノコ
は冷凍しても美味しいってこと!
それに、使いやすくて便利。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
しめじ、舞茸、椎茸、エリンギなどを、お店で特価で安売りしているときに大量購入します。
そして、用途に応じた大きさに切るとか、ほぐすとかして、ジップロップに入れて冷凍庫に入れて冷凍保存。
使いたい時にササット出してそのまま使用でき、とっても重宝します。
もう、買い忘れも気になりませんね。
お魚も好きだけど、キノコ類も大好き。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/64/4ed0763d61734d93633efaa450c518f6.jpg)
それと、大根菜、白菜などもお安い時に大量に買い、
茹でてお水で色止めした後、みじん切りや用途にあわせて刻んで冷凍保存。(茹でて刻むのが面倒だけどね~)
お味噌汁の具として入れたり、大好きな よごし にしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c5/ff4a93b38b5ea685806b59bd7c1503f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/10/37a7f14f4c3c76cbd2a06521ab33c553.jpg)
我が家の よごし のつくり方は、
凍ったみじん切りの大根菜をそのまま鍋に入れ火にかけ、その上にお味噌と味の素を少々、
ふたをして少し蒸し、ちょうどいいあんばいを見て混ぜ合わせ、水分を飛ばして、最後にゴマ油をたら~りとかけまわして ハイ!で出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ご飯と和えれば菜飯ができちゃう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
簡単で美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
それと、最近トマトも冷凍します。サラダとか冷麺とか、カルパッチョなどにすりおろして使用。
まだ、用途がありそうです。
貝のシジミもお安かったら買い求め、砂出しした後でジップに入れて冷凍OK
凍ったまま、そのままお味噌汁に投入。いつでも美味しいシジミ汁![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
上手に冷凍庫を活用しなっくっちゃ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
それに、使いやすくて便利。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
しめじ、舞茸、椎茸、エリンギなどを、お店で特価で安売りしているときに大量購入します。
そして、用途に応じた大きさに切るとか、ほぐすとかして、ジップロップに入れて冷凍庫に入れて冷凍保存。
使いたい時にササット出してそのまま使用でき、とっても重宝します。
もう、買い忘れも気になりませんね。
お魚も好きだけど、キノコ類も大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/64/4ed0763d61734d93633efaa450c518f6.jpg)
それと、大根菜、白菜などもお安い時に大量に買い、
茹でてお水で色止めした後、みじん切りや用途にあわせて刻んで冷凍保存。(茹でて刻むのが面倒だけどね~)
お味噌汁の具として入れたり、大好きな よごし にしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c5/ff4a93b38b5ea685806b59bd7c1503f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/10/37a7f14f4c3c76cbd2a06521ab33c553.jpg)
我が家の よごし のつくり方は、
凍ったみじん切りの大根菜をそのまま鍋に入れ火にかけ、その上にお味噌と味の素を少々、
ふたをして少し蒸し、ちょうどいいあんばいを見て混ぜ合わせ、水分を飛ばして、最後にゴマ油をたら~りとかけまわして ハイ!で出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ご飯と和えれば菜飯ができちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
簡単で美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
それと、最近トマトも冷凍します。サラダとか冷麺とか、カルパッチョなどにすりおろして使用。
まだ、用途がありそうです。
貝のシジミもお安かったら買い求め、砂出しした後でジップに入れて冷凍OK
凍ったまま、そのままお味噌汁に投入。いつでも美味しいシジミ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_ochoko.gif)
上手に冷凍庫を活用しなっくっちゃ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)