<西有田中学校>給食紹介

西有田中学校の給食を紹介します!

5月25日(金)の給食 ~有田ふるさと食の日~

2018年05月25日 | 日記

本日の給食 グリンピースごはん 鯵の南蛮漬け きゅうりとアスパラガスのごまよごし やかましい味噌汁 牛乳

グリンピースごはん、あじの南蛮づけ アスパラガスのごまよごし やかましい味噌汁 牛乳

 グリンピースは、野菜のえんどうの未熟(みじゅく)な豆のことです。かたちからいえば豆ですが、栄養面からいうと野菜の仲間に分けられ、野菜の中でも食物せんいが多く含まれています。缶詰や冷凍食品として一年中食べられますが、やっぱり春から初夏の旬の味わいは格別です。

次に、サラダに使用している「アスパラガス」を紹介します。佐賀県は、アスパラガスの生産量が、北海道についで第2位の生産地です。佐賀県産のアスパラガスは甘みにコクがあり、根元までやわらかいと評判です。アスパラガスには、つかれをとる効果が高いので、スタミナドリンクの成分(アスパギン酸)としても使われています。つかれた時やスタミナ不足にもってこいです。

「やかましいみそ汁」は、栄養のバランスのよいみそ汁のキーワードです。「や」は野菜、「か」はかいそう、「ま」は豆類(まめるい)、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもで、これらの食材(しょくざい)を組(く)み合わせると、栄養バランスのよいみそ汁ができます。 みそ汁をたべながら、や・か・ま・し・い 具材を探しながら食べてみてください。みそ汁には、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を予防(よぼう)したり健康(けんこう)を保つためのさまざまな効果(こうか)があります。1日1ぱいのみそしるをのんで、健康(けんこう)な体づくりを心がけましょう。