本日の給食 ゆかりごはん(減量)ジャージャー麺 ししゃもフリッター 切干大根とひじきのサラダ 牛乳
ジャージャーめんとは、「肉みそそば」のことで、ゆでた ちゅうかそばに肉みそをかけて食べる料理です。中国で生まれた家庭料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、しいたけなどと、豚ひき肉をを炒めて、トウバンジャンやみそで味つけしたものです。ジャージャー麺はスープのない肉みそをかけて食べるものですが、今日は食べやすいようにスープの入った麺の上に肉みそをかけて食べましょう。
本日の給食 ゆかりごはん(減量)ジャージャー麺 ししゃもフリッター 切干大根とひじきのサラダ 牛乳
ジャージャーめんとは、「肉みそそば」のことで、ゆでた ちゅうかそばに肉みそをかけて食べる料理です。中国で生まれた家庭料理です。みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにく、しいたけなどと、豚ひき肉をを炒めて、トウバンジャンやみそで味つけしたものです。ジャージャー麺はスープのない肉みそをかけて食べるものですが、今日は食べやすいようにスープの入った麺の上に肉みそをかけて食べましょう。
本日の給食 ごはん 肉じゃが いかと海藻のサラダ 手作りふりかけ 牛乳
私たちは、毎日たくさんのもを食べています。私たちが運動したり、勉強したりできるのは、いろいろな食べ物を食べるからです。口はこの大切な食べ物が体に入る入口です。そして、口の中で歯としたを使って上手にちいさくします。これが「かむ」ということです。皆さんは、何回ぐらいかんでいますか。1口10回はかんでほしいものです。「手作りふりかけ」をかけた ごはんを よくかんで食べましょう。