判らない・・・
オイラには判らない・・・
(また物忘れか?)
コレって美味しいの?
(本題に入らないからワケわかんね-よ!)
実はね・・・
(ほいほい!)
「山本屋総本家 神田和泉町店」さんにお昼にお邪魔したワケなのさ、
いつものように・・・お店の確認をして、
(そりは、確認しないと入口が判らんだろ?)
食べる物は決まっていても・・・
表のメニュ-を確認。
(うんうん・・・あるある!)
そして・・・入店。
お店の一階のカウンタ-はほぼ満席なので、
御二階のテーブル席へ
(人相が悪かったから、入口付近に座らせてもらえなかったか?)
そして又・・・メニュ-の確認。
(し、しつこい・・・・)
お店の人をピンポンで呼び出そうとしましたが・・・
何かを察知されたようで・・・・
(おまい・・・何か悪巧みしてるのか?)
店員さんの御登場!
まぁ・・・看板メニュ-の”味噌煮込みうどんの玉子入り”を注文。
店内の雰囲気は静かなお店・・・と言いたかったが、
近所の馬鹿OLの声が五月蝿くて・・・・
(またか・・・・)
これはお店の責任ぢゃないし・・・
清掃も行き届いており、小奇麗なお店ではあります。
少々・・・老舗とは思えん所はあるが・・・・良しとしましょ!
(おまいは・・・小姑か?)
暫くすると・・・・お鍋の御登場!
少々・・・ではないな・・・・
かなり煤けたお鍋は貫禄が在ると言えば良いのだろうが・・・
(そうそう・・・店の歴史と思ってくれ!)
”汚らしい”と言えばそれまで・・・・
(それは・・・・言っちゃイケナイだろーーーっ!)
問題は味・・・・老舗の味は?
(そうだ老舗だぞ!二千年の歴史があるんだぞ!ウソだけど。)
蓋を開け・・・・
今回はネギを抜いて作って頂きました!
少々の事ですがワガママを聞いてもらえると嬉しいです。
(店員さんは、ちゃんとお仕事してるみたいだな・・・)
さて・・・まずはス-プから・・・・
八丁味噌が利いていて味は濃い目。
塩辛さは感じなくもないけど、舌の上のザラツキ感が・・・・
余り好感が持てない・・・・赤出汁の味噌汁?
(おまい・・・味噌汁と比べるのはマズイだろ?)
具材はネギを抜いた為、油揚げと薄いカマボコのみ・・・
(お値段は確か1080円・・・・)
玉子を入れてなければ死にたくなるぐらい寂しいのです・・・・。
(そのくらいで普通は死なんだろ?)
さて、本題のうどん・・・
老舗のこだわりのうどん。
箸で二本ほどつかみ、ハネが上がらない様にレンゲを使い口に運ぶ・・・・
実に舌触りの悪いうどん・・・・
(はぁ~気に入って無いな・・・)
歯でかみ締めてみると・・・・・固い。
コシが有るのとは違う・・・・明らかに固いのである。
断面を見ると芯が残っている!という可愛げのある代物ではない・・・
悪意を持って固く仕上げてみました!という感じか?
(悪意を持ってるのは、おまい自身だ!)
とにかく・・・・固い・・・・食べていて疲れる。
(煮込みと言いながら、煮込んでないのか?)
これが本場モノの味なのか?
(はい老舗のお味です!)
名古屋の煮込みうどんって・・・・こう言う物なの?
(そう言う物です・・・)
これは”美味しい物”なのか?・・・自問自答。
(おまいがどう言おうと美味しい!)
名古屋ではコレが美味しい物なのかなぁ~?
(名古屋では美味しい!)
う~ん・・・・・オイラには判らない・・・・
コレのどこが美味しいのか?
(次は”きしめん”にしるか?)
ではでは・・・
「山本屋総本家」
http://yamamotoya.co.jp/night/index.html
(同じ文面が・・・二回?
冬が近づいてきた?・・・
美味しい物が増えるってコトか?)