かなり昔の話を蒸し返しますが・・・
コトの起こりはこの日記の筆者
『ROCKIN'ON JAPAN』の元編集長・鹿野淳の日記から・・・
読んで頂ければ判ると思う。
このブログの読者の方々はお判りだと思いますが、
オイラはラ-メンはス-プから味見・・・
日本蕎麦は蕎麦のみから味見をする食べ方をしております。
これはル-ルでは有りません。
オイラの食べ方のクセです。
強要するつもりは全くございません。
もし、もしオイラがこのラ-メン屋に行ったとする・・・・
もちろんネギ抜きで発注しますが・・・
その席でラ-メンを食べる前に高菜を食べて追い出される人が居れば、
食べている途中だろうがオイラも退席します。
何故か?・・・不愉快だから!それだけです。
こだわりのス-プなら高菜ぐらいに負けるような物作るな!
それが出来ないのであれば”高菜”なんか置くな!
初めからネギがトッピングされている様だが、
ネギはス-プの味の邪魔にならないのか?
だったらネギも抜くべきだ!ついでにキクラゲもいらね-だろ!
途中で高菜を食べるのはアリで、
何故、最初に食べてはイケナイんだ?
途中からであればス-プの味が判らなくなっても良いのか?
と・・・突っ込みたくなる話。
”こだわり”って人に強要するものでは無いと思う。
美味しく食べて頂きたいと思うのなら、
店の人間の性格から変えるべきでは?
それに・・・
店に入る直前までタバコを吸っているかも知れないし、
ラ-メンを食べる前に焼肉食っているかも知れない・・・
たかが”高菜”食ったことぐらいで店から追い出すなんて
馬鹿げた話ではないだろうか?
店主は”利き酒”の話を持ち込んでいるが、
もし客が”口に合わない”と言った場合、
ス-プを変えられるのか?
利き酒と同様に考えるのであれば、
数種類ス-プ用意していたのか?
店側の出したス-プに対し、
味が”薄い”だの”濃いだ”の”ダシが口に合わない!”だの・・。
言われたら対処出来るのか?
その度、作り直させることが出来るのか?
出来ないのであれば”利き酒”と同様に考えることは出来ないのでは?
ついでに・・・
タバコを吸う人間に味なんか判るワケない・・・
それもどうかと思う。
タバコを吸っていようが、いまいが旨い物は旨い。
逆にどんな人にも愛される味こそが美味しいのでは?
客はマニアとか美食家だけではない。
飲食店は一般の素人がお客様なのだ!
それは一番忘れてはいけない事・・・
唯一食べる側にル-ルがあるとすれば、
他のお客様に迷惑をかけない事では?
ついでのついで・・・
ちなみに、この店らしい。
「こだわりの店」という言葉を利用しているだけの店だと思いまね。
入店する前に、タバコを吸っていたらどうなるんだ、ありえないけど、唐辛子を食ってから入ったらどうなるんだって感じですよ。
RDBに書いてある通り、入店した全員が先に高菜を食べるっていうのが面白いですね(^_^)
それも団体さんで・・・
それか・・・
全席身内でいっぱいにして、
一口食って、
無言で嫌な顔して・・・
お残しして金を払って、帰る。