クロマヤ癒しの空間

グルメ、温泉、ドライブ、旅行、ドラマ三昧。
癒しを求めて・・・いざ、出陣!!!

チロルケース

2008-02-29 06:03:22 | お菓子
コンビニで10円チロルが9個入るケースが売られてたの
ケースがあると持ち運びにいい?なんて、思っちゃって、ついつい買っちゃった
で、もちろん、入れるのは「きなこチョコ」
チロルチョコはプチ喰いにいいねー



このキティちゃんもかわいいし、チョコが減ると追加したくなる。
童心に返った気分ちゃ


うの花の里

2008-02-28 08:50:48 | 特産品
「うの花の里」・・・川虎かまぼこ

オーーーー初めて見た商品{
しかも大好きな川虎の商品だしぃ
心躍る気分チャ

さて、お楽しみの味は・・・
食感がちょっと固い
でも厚揚げがはいっているためだろうし、うの花がパサパサしてなくって、食感のいいガンモってカンジかな
でも、味は悪くない
健康的な気がするし、ホッケの身が入っているのもさすが川虎かまぼこって思うっちゃ




ホッケ、厚揚げ、うの花、人参、キクラゲ、ゴボー、卵白、澱粉、砂糖、食塩、調味料。。。

¥130円前後

かとりストア

2008-02-27 15:10:36 | 日記
今まで行ったことのないスーパーへ行ってみようと「かとりストア」へ
もちろん初めて行くし、初めて見る店の名前

特価品がかなり激安だった
沖縄でよく見かける「さんぴん茶」
期限間近のためか(500ml)3本で100円だったのォ~
「さんぴん茶」なんて、沖縄の品を取り扱う店以外でのスーパーとかでは見かけない品だから、驚き&ラッキーだった
さて、お味
サッパリだー
ここが寒いためか、イマイチパッとしない味に感じて、ちょっと物足りない
「さんぴん茶」は南国沖縄だからこそおいしく飲める品なんだと実感

さて、他には。
鹿児島黒豚(六白黒豚)のコーナーがあるではないか
初めて見かけたちゃ
またまた心が躍るぅ~
今回はタイミング合わず購入は見送りだけど。
ココで仕入れることができるのがわかっただけでも大収穫アリィ~

六白黒豚レポートは次回の課題にしまぁ~す


フランスパン工房

2008-02-26 09:05:02 | お菓子
『フランスパン工房』・・・おやつカンパニー

コレコレ
以前、テレビで発売以来生産が追いつかないほど人気があると紹介されてたのォ~
たしか、アレハ半年前くらい

最近はCMでも放送されているし
陳列も全面にされててぇ~
生産が軌道にのったんだろうねー
やっと、購入できた
しかも、味が2種類
「シュガーバター」
味はバターがしみこんだパンにパウダーシュガーがかかってて、食べやすい
名前の通り「シュガーバター」だ



「うすしおバター」

バターが聞いてて、朝食に持ってこいってな勢い
コーヒーによく合うちゃ


フランスパンの小さい厚切りのコパンの薄型版。
フランスパンはおいしいけど、口の中を切ってしまう私にとっては、食べやすくてうまかねー

コレはアリアリ
朝食代わりにもいけそうな勢いだから、買い溜めですね
しかも2種類ともにウマイ
お気に入りの品ッス

トライアル

2008-02-25 09:48:46 | 日記
トライアル

長崎初出店のトライアル激安スーパーが大村にできた
お隣佐賀県武雄市にはすでに店があったので、オープン前に視察に行ったの
食材・雑貨・家庭用品・寝具・衣類と種類豊富
全般的に価格が安い
いろいろあるけど、常時キャラメルコーンやサッポロポテトのお菓子が79円などなど。

2月20日にグランドオープンとあって大混雑・大渋滞
20日~24までかつて無い、
エリンギ・キノコ(ホクト)が50円
ホウレン草、キャベツ(1個)、白菜(1/2個)50円
家計大助かりと言いたいトコだけど、安ければ大量買いするんで支払う価格は一緒なんだけどサー

このトライアルは福岡起点の店のため、福岡産の商材が豊富
その中で、気になるのが朝倉牛のコーナーがあんの
(今回は見送ったけど、いつかリポートしまーすいつでも買えるから

「長崎産・金目鯛」(小ぶり)を購入できてウキウキしてたんよー
(長崎産なのに、あまり見かけないしぃ
超~久々に煮付けを作ってみた
魚を久しぶりに作りと勘が鈍り、腕が劣る。。。
夕飯に作ったんだけど味がしみてなかったので、翌日までしみこませることに。
翌日食べると、身がちょっと固くなったけど、濃厚な味になっておいしかった~

このスーパー魚も豊富だし、運良く行けば激安価格
これから調理実習できそうで、嬉しかバイ
関東では一体何食べてたかな?って思うほどに豊かな食生活
舌が肥えて大変カモ


頭脳パン

2008-02-24 09:18:05 | こだわり
『頭脳パン』・・・フジパン

今のこの時期の「受験シーズン」に販売される『頭脳パンシリーズ』
ハイしっかりこだわって買ってまっせ
しかも、どこでも売ってるって訳でなく、どの種類があるかも店に行って、行き当たりばったりで購入ってコトなのさー
パン生地がちょっともっちりしてておいしいの
今、好きなのがした(ピーナツクリーム)と(チョコデニシュ)

パンのパッケージに「ちょっとブレイク」ってのが書かれているのもおもしろい

このパンは初めて購入してみた。

(ツイストバター)
バター味でしっとりパン
なかなかおいしいよー

受験生にあやかって私もおいしいパン食べることできてよかばい


「頭脳パン」とは・・・金沢製粉の「頭脳粉」を原料として作られたパンを頭脳パンという。
「頭脳粉」はビタミンB1が強化された小麦粉です。


から揚げcooking

2008-02-23 09:44:33 | グルメ
結構、ケンタッキーフライドチキンをよく食べていた
チラシやケンタッキーの店舗をみると、あっ、買おうかなって思っちゃう
年末→今年に入って食べてないしな

「ありたどり」の柔らかさを知ってからはプチ虜になってるっちゃ
「ありたどり」を使って。。。
チキンから揚げなんて、一体、いつ作ったかな?って思うほど前のことだけど、食材に魅せられては作らずにはいられない。
ってか、食べたいだけ



味付けは醤油ベースにして、隠し味にショウガ汁をちょっと入れて、2度揚げしてみた
もう~ウマイ
揚げすぎずにすんで、中までしっとりでジューシー
手間だけど、ウマイ
うまくcookingできると幸せな気分ちゃ


ありたどり

2008-02-22 09:24:14 | グルメ
『ローストチキン』

日本一の若鶏って文句に惹かれ「有田鶏」を購入
(2005年度食肉産業展 地鶏・銘柄鶏食味コンテストで優秀賞したんだって。)
そして、初『ローストチキン』をクッキング

Let's オーブンクッキング

オーーー
かなり絶妙な柔らかさでできたヨン
ちょっと満足、自己満足
鶏がウマーイ
柔らかくて、私の大好きな鶏の食感だー
ンー、どこかの店のランチで食べる鶏よりウマイ
プチ「ありたどり」ファンになりそう。。。
武雄で購入したんで、温泉+食材はセットっすね


“日本一の若鶏”「ありたどり」
佐賀県と長崎県の県境、西松浦郡の有田町。
“有田”といえば焼き物が有名だが、地元で有名なのが「ありたどり」。
平成4年(1992年)、10戸の生産農家と協力し「ありたどり」づくりが始まった。

こだわりの餌
飼料の品質をどんどん上げ、動物性の魚粉を減らし、とうもろこしや大豆などの畑の栄養、植物性のものを増やし、さらに、ハーブの1種:ケルプ(北海で取れる特種な昆布)をエキスにして発酵させた飼料を加えました。飼料によって、肉の味や風味、食感は変わる。

「ありたどり」の味の特徴
植物性のえさを食べているので、肉特有の臭みがなく、そして、何よりも柔らかい。さっくり感があってヘルシー。

<2005年度食肉産業展 地鶏・銘柄鶏食味コンテストで優秀賞>
全国の地鶏や銘柄鶏を集め東京ビックサイトで行われたコンテスト
銘柄を隠し、ホットプレートで焼いた鶏肉を来場者約300人に試食してもらい、人気投票で順位を決定。
最優秀賞は鹿児島県の「さつま地鶏」
優秀賞は「ありたどり」、岡山県の「おかやま地どり」
この3つの中で、地鶏ではなく、若鶏なのは「ありたどり」だけ。だから、事実、日本一おいしい若鶏!

地鶏と若鶏の違い
地鶏の特徴は固く、また、旨味も多いと感じます。
農業JIS規格で地鶏の定義は、飼育面積を広くすること、長期間飼うこと、日本のニワトリであること。つまり、放し飼いにして良く運動させ、そして、生まれて80日以降に出荷するので身がギュッと締まった状態になっている。また、明治時代からの血統付き鶏の50%の血を受け継いでいるという条件も付いています。
若鶏は、50日から55日の若い時期で出荷するので、やわらかいジューシーなお肉になる。この短期間で旨味を作り、味わい深いお肉を作るのは大変な努力が必要。森の中の鶏舎でのびのびと育つよう、細心の注意を18の生産農家がローテーションで出荷する。


キャラメルコーン

2008-02-21 14:12:17 | お菓子
友達がハマッテおいしいと教えてくれた各キャラメルコーン
パッケージが変わってから、売り上げが上がったとは聞いていたの
かわいいよね
昔からある「キャラメルコーン」の味が一番好きなんだけど、オススメとあれば食べてみたい
そして、食べたいと思って買いに出かけたら、売ってないんだコレが
結局、武雄で購入さ

<イチゴ味>
期間限定なんで、昔、食べたことのあるようなイチゴ味。
プチ甘~い
久しぶりに甘~さを味わった
友達は8袋も食べたって言ってたけど、ストレスか~?
確かにおいしい。甘めだけどね
¥120円

<焼きチョコ>
ちょこりんこみたいな味かなって思ったけど、食感が初めてな味
しっかし、パッケージを比べてもわかるように少ないのに高いカナ。。。
さて、あの友達も余裕で8袋くらい食べそうだケド
結果は如何に
¥130円


雲仙スーパーポーク

2008-02-20 11:59:09 | グルメ
「雲仙スーパーポーク」

以前、銀座のお店でヘルシーさにこだわっている店ってことで「雲仙スーパーポーク」の存在をしった。
長崎にいるのに情報は東京発信カイ
で、長崎といえど、どこのスーパーでも取り扱われている訳でなくって、この辺ではあまり売られていない

武雄(なぜか、佐賀)で、運良く手に入れたの。

<一口ヒレカツ>

かなり上手にフライできたっちゃ
ほんのりピンク色だよん
大葉、サンチェ、大根おろしを添えて。。。
わりとサッパリ味
ハーブ豚みたいに軽い気がしたな
重くないので、何個も食べちゃう

<豚汁>
バラ肉を使用
脂が甘い気がした。
汁だと肉がちょっと堅く感じた
食べているときは感じないけど、豚汁を温めると昔ながらの豚のゆで汁の匂いがした。自然の中で育っているから昔ながらの風味なのかなぁ~?

私は、揚げ物での調理をオススメするわ

【雲仙スーパーポーク】
長崎県有明町産
有明海、雲仙普賢岳、山麓の自然にめぐまれ、空気が美味しい。また、雲仙山麓の地下200mから汲み上げた水にFFC(水溶性ニ量体鉄塩)セラミックスを通した水を毎日飲み、自分の農場で作られる有用微生物(酵母・枯草菌・乳酸菌)を含んだ飼料を食べ、さらに、健康管理や畜舎環境衛生の為に、にんにく・備長炭・木酢液等も食べている。
肥育段階では、広々とした平床で育っていて、肉の梱包時に、パック・外箱等にパイロゲンを噴霧されて、減菌梱包して、真空袋(品質・鮮度保持の為)で販売。
この為、コレステロ-ルの少ない、リノ-ル酸が1.5倍ある、脂質になった。また、豚の臭みもない肉質。