クロマヤ癒しの空間

グルメ、温泉、ドライブ、旅行、ドラマ三昧。
癒しを求めて・・・いざ、出陣!!!

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ベンチ

2013-03-31 20:44:06 | 日記
公園のベンチにも椿


ここ最近、気がついた!

公園内のトイレが福江城の城門っぽい。


こちらが福江城の城門~


ナールー♪
コメント

sakura

2013-03-30 22:41:31 | シーズン
いい天気~
島の桜は散り始めてる・・・と聞いたので、ちょこっと桜見へ

お堀の水に桜が映っているのって好きなんだよね~

このお堀の周りは桜にして桜まつりをしたらいいのにって思うよ。
お堀と桜ってとても画になるのにね。


野鳥?名前知らなーい
自然豊かな五島で思うことは野草、野花、野鳥身近に感じる自然の植物や生き物の息吹を感じるのに名前がさっぱりわからない。
名前を知っていると一層、四季を楽しむことができるだろうな~


この天気のよさで若葉の勢い増しそう


満開~
時折、花びらハラハラ舞い散る



椿もまだ咲いてる~その奥は桜なんだけどね




ポカポカ陽気で春爛漫
コメント

クレソン、オオバタネツケバナ、タラの芽

2013-03-29 18:15:11 | シーズン
知人から。
家の脇の山手にわき水があり、そこに生えている野草[クレソン][オオバタネツケバナ]を摘んできたからどうぞ~って頂いた!

スゴーイ!
家に生えてる野草なんてヨモギくらいしか知らないし、クレソンって水が綺麗なところに生える野草だよね。
しかも、家にわき水??
すごいんですけど。

摘んだ植物を花束のようにきれいにつつんで、すぐ食べることができるようにしてて、細やかな心遣いヒトツヒトツが勉強になる~
いい人々に出会うと学ぶことたくさんある。
クレソンはオーガニック料理店などではサラダやパスタに入っているよね。
自分で野草を料理ってしたことないので、天ぷらを作った。

[クレソン]



[オオバタネツケバナ]


どちらも癖のないさっぱりなお味。
庭に食べられる野草があるっていいな~
春の野草を作って食べるって初めて。
体にいいモノ食べてる♪




こちらはタラの芽が1パックに4個くらい入って200円
タラの芽天ぷらはスーパーで売っているのを食べたのでおひたしに
[タラの芽]

少~しほろ苦い
一口食べると、箸が止まらないお味

ココデ、いろんな経験させてもらっている~。

春の野草。
クセになりそうだぁ。

コメント

椿~

2013-03-28 21:10:58 | シーズン
椿咲く頃の福江空港は椿の花でお出迎え~

満開~で、散った椿もなんだか画になる


均一に開いていく花びら、キレイ~
[乙女椿]というらしいい。
なるほど。可憐さが乙女なのね。色もピンクでさらに乙女~ってカンジ

蕾が。いまにも開きそう





いろんな椿~

桜は満開~散り始めへと・・・
椿はまだ咲いているよ~
菜の花も満開~

春は花いっぱいでいいね~
コメント

長崎市 桜

2013-03-26 23:19:44 | 旅行、観光
長崎駅にはランタンフェスティバルの余韻を思わせる龍のオブジェ~




県庁の入り口付近にある郵便ポスト。郵便ポストが‘黒色’って気になる


県庁の向かいの道にはレトロ感たっぷりなモノが。
時代を感じさせるケド、何だろ?
道を歩いているだけで、歴史を感じさせる○○跡地とか書かれた石碑を見かける

県庁内の駐車場に大きな桜の木
桜満開~
突風が吹くとハラハラハラ~と桜の花びらが舞ってキレイ~

桜の木の近くに慰霊碑が。


長崎市内の中心街には桜の木が少ない
坂の街で平地が少なく、路面電車も通っているため道が狭い
道路沿いや海岸線沿いに桜の木があったら、長崎観光に彩りが加わるのにな~

コメント

風物詩のヒトツ

2013-03-25 22:05:26 | シーズン
週末を利用して長崎市へ
卒業・終了式を経て・・・
港で春先の風物詩の光景を目にした

カセットデッキ+拡声器を利用してかけ声と手拍子で見送り
朝早くから、生徒達、先生、父兄など大勢の人々が旅立つ人を見送って島の皆さんの心温まる人柄を感じる
この紙テープを持ってるって小っ恥ずかしいよね。
私だったら大泣きダァ~
切ない光景でもらい泣きしそう~と心配だったけど、見送られる人々は笑顔での別れだったからこちらも笑顔になったよ。



















遠く、遠くまで船に手を振って見送る・・・
ジーンとするよ~














コメント

桜~

2013-03-23 22:45:27 | シーズン
島の桜は満開~

去年、来島した頃には桜は散っていたので、島の桜の風景は初めて~




青空の下で写真を撮りたいな~

コメント

アロマ講座

2013-03-22 20:40:56 | イベント
以前に参加したアロマ講座。
島で人気のアロマ石けんを販売している方が講座で教えてくれると聞いて参加~

このアロマ石けんを知人にギフトプレゼントしたことがあるので、講座を通して制作者に直に会って制作の話などを聞けたらいいな~と思って。

講座の教室はアロマのいい香りが漂う~
器具や作業工程がまるで実験のよう


左から
アロマ石けん(講師の先生からの記念品)、バボバス、スキムミルク


ビーカーやピペット、煮沸、アルコールetc
どれも学生時代の理科の実験で使った品々や行為・・・
いろんなアロマのニオイを嗅いで好きなニオイを選んだり、普段の生活にはナイものばかりで講座の時間が楽しかった~
いい香りに包まれて講座を受講するって贅沢な時間。

とても丁寧な説明と雰囲気のいい人柄、そんな方が作り出す品で無添加で体に優しく手作りなんて素敵度満載~

島の良いところは人と繋がることができることかもね。

コメント

やっとみっけ。

2013-03-21 22:04:23 | グルメ
[群青の汐の花]



友達から、五島うどん「群青の汐の花」って商品おいしいらしいよ~と、情報を得たので探して購入~

島では1店舗しか取り扱ってないかも。
空港や港にもナイと思われるw
スーパーにはナイ。

1袋の量が230gで少なめ
で、金額は370円くらい
お高めの五島うどん


味は・・・
コシが強い気がする。
あとツルンとしたのどこし感がよいかな。


五島うどん、割とどの会社の品もおいしいので特別「コレ」がイイ~とまでは思わなかった。

土産品店の店員さんもどれも一緒・・・ってコメントするんだよね~

五島うどんは、『うまか~』♪
コメント

テンション高っ

2013-03-20 19:24:36 | イベント
こんなに充実してていいのだろうか。。。


友人に声をかけてもらって、初めてお邪魔するお宅のホームパーティへ参加。


燻製機




大使館で料理を振る舞った経験をもつレストランを経営するご夫妻のホームパーティだけあって、超~豪華~

ドンッ

20人前のパエリア~
具材豊富で彩り鮮やか~
こーんな大きな鍋が入るオーブンってのが、さすが、レストラン主人の料理~


おいしぃ~
いいんだろうか?こんな素敵な場にいても・・・
自家菜園の無農薬野菜&手作りドレッシング、具だくさんのパエリア、香り豊かな燻製の数々~


デザートも手作り~
すっごくおいしい♪
島で食べたケーキ屋のケーキよりおいしかった。
シフォンケーキはほわっほわ。苺も甘くておいしぃ~
チーズケーキもしっとりと焼き上がり、甘さ控えめで滑らかな舌触りでおいしい~
各3個づつはペロッと食べた☆
アーーーーー幸せだ♪

島ではお店で食べたり買ったりするより、いがいと家庭の手作り料理やスイーツがおいしい!と思う。
ウン、そうに違いない。


豊かな時の流れ~
こんな素敵な場を計画してくれた友人や場所を提供してくれたご夫妻、私をおもしろい!?(ナゼかわからない。)と歓迎してくれた初対面の方々~
すべてに感謝♪

コメント