クロマヤ癒しの空間

グルメ、温泉、ドライブ、旅行、ドラマ三昧。
癒しを求めて・・・いざ、出陣!!!

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冬は灯がいいね~

2013-11-30 22:06:58 | グルメ
先週、灯火のある居酒屋へ~

炭の温かさがじんわり
灯火を眺めながら酒を飲むってサイコー


お察しの通り、カキを焼いて食べる事ができまーす





なのに・・・、
私は一度、焼きカキにあたったので、もう口にしません。
おいしさを知っているだけに我慢はツライけど、やっぱり我慢。
カキは生も、焼きも食べません。
カキフライやグラタン、炊き込みご飯、火でちゃんと調理されているのは、カキを見つめて食べて良さそうか、個数をチェックして食べるという、面倒くさい事を自分に課している。
体調を崩すのがホントに嫌なので。
この時期、島のカキはまだ旬ではないようで、九十九島のカキを取り寄せて提供しているとのこと。
カキ以外にもいろんな料理があって、漁師のおっちゃんの刺身の差し入れまで頂き、楽しい宴~
いっぱい食べたのに写真を撮るのって忘れる~
この冬は、常連客になりそうな予感~

カキを食べた---い。
が、我慢。

欲望との戦いはツライ

カキ焼き(1kg1000円)、こんな安くで食べることが出来るのは、この先ないだろうな~
炭代や道具使用料も取らず、サービスいっぱいアリ~
アー食べたいけど、我慢。我慢だ。
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寒い日は。

2013-11-29 23:20:42 | 日記
寒気の影響で冷え込んだ一日
島でも山間部には雪やみぞれが降って、天気も晴れ間が射したり、雨が降ったり・・・と大荒れ。
雨降る天気で太陽も射すもんだから、海沿いでは2重の虹が架かっていたそうな。。。
ガーン、みられなかった
くっきり虹の袂が見えるキレイな2重の虹だったそうな。

あまりに寒いので、昔を思いだし、チャンポンを食べて温泉へ!の行程を思い出してTRY。
気軽に立ち寄っていたリンガーハットが島にはないので、チャンポンがおいしい!と聞いたことのある店へ

運ばれてきたときの香りが昔ながらのニオイで、ちょっと大丈夫かな?って不安がよぎったが、野菜が香ばしく炒められていて、野菜が柔らかく甘くておいしい、スープは滑らかでおいしい。
ちょっと満足~
島内で食べたチャンポンでは一番おいしいかも~

温泉へ。
しみた~
タプタプの温泉に浸かると、この心地よさはたまんない。
やっぱ、生活の一部に温泉が身近なほうがいいな~なーんて思ってしまう。

温泉での番台のおばさんとはすっかり顔なじみだし、温泉帰りにスーパーへ立ち寄ったら知り合い3人にあってもうた~
こんなこと今までなかったのにな~

馴染みすぎか~?
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風車~

2013-11-26 22:37:53 | ドライブ
今まで風力発電機(プロペラ風車)を遠くから見ることはよくあったが、真下へ行ったのは初めて~


真下から見上げるとデカイ

ブーンって低周波音みたいな音が聞こえ、思った以上にうるさい
ビックリ
風力発電機の低周波騒音公害について聞いたことがあったが、実際に聞いてみると、唸るような低い周波数の音がずーっと鳴り続ければ、その不快感が人体に与える悪影響は甚大なものだろう。
深刻さを垣間見た


海沿いに3基設置されていて、軽快にブレードが回転していた
波を見てもわかるように、強風と秋風が相まって、少しその場にいただけでも寒い


設置された3基のタービン、3社とも違っていたw
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秋のドライブⅡ

2013-11-25 19:41:42 | ドライブ
コレ、何だろ?

ちょっと高台まで登ってみた

見つめる眼下





癒しのランチタイム~♪





幸せだぁ~

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秋の色

2013-11-24 23:57:43 | シーズン
この島の秋は紅葉の色づきを見かけることができないけど、今のシーズン、道や花壇、畦など、至る所でツワブキの黄色い花がゆらゆらと風にゆれている
ツワブキの花を去年、この島に来て知った(覚えた)
若い茎を食べる事もできるそう。




見上げた月には天使の輪っか

雲の形がドラゴンに見える~。月は玉のように感じる~
おもしろ~い、何か得した気分♪


移りゆく季節を自然の中に感じることができ、空を、月を、山を、海を・・・よく見るようになった。

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銀杏と

2013-11-21 21:21:48 | シーズン
近くの神社の銀杏の木が色づき始めた
秋の深まりを感じる~






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寄港

2013-11-20 23:21:50 | 日記
ここ数日、サムーイ
秋を一気に通り越して冬のようだ

港に大きな客船が寄港するとのことで、この秋?初のダウンコートを着込んで港へ
曇り空でちょっと残念

デカッ

岸壁にビルがデデーンと出現したみたいだ



いつか、クルージングしたいな~


港へ行くまでちょこっと散策したら、知り合いに3人も遭遇~
スッピンでしかも適当な格好だったのに、アラララ・・・・・・
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豊かな時間~

2013-11-17 18:33:49 | イベント
イベント前に、大好きなお店でランチ~

今日は、いつもと違って、[ハンバーグ&唐揚げセット]を注文~
いろいろ食べられてオトナお子様セットみたいで嬉しい~♪
幸せなランチタイム~☆

イベントで知人のお姉さんのライブ~

沖縄の方言でいろいろ話していたけど、さっぱりわからない。
沖縄民謡を1曲1曲、歌詞の説明や曲にまつわるエピソードなどを話してくれて、ココハ沖縄?って思うような空間~
1時間がアッという間だったよ。



お姉さんのCD
CDジャケットの画もお姉さんが書いたモノ~
コッコみたいだね~ってよく言われるんだって。


空港では飛行機が到着時に雲と光がイイカンジだったので写真とってみた~
島の飛行場って、ちょっぴり寂しいヨ

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火→

2013-11-15 22:50:06 | イベント
火おこしからの火で→ピザと焼き芋を・・・


盛りつけの具材もさまざまでおいしぃ~

安納芋の焼き芋~

知人宅の庭にテーブルとイスを出して、青空の下のランチ会
庭からは海と山が見えて、自家製のアツアツピザが次々と焼き上がる~
ここはイタリアやフランスかぁ~
この豊かな時間、すばらしい~
平日の昼下がり
総勢大人15人
ゆるやかな談笑が続く~
アー、楽しい♪
オトナ、万歳~


なんと、持ち帰り用のピザもアリ♪
2種類のピザ、1ホール~
炭火の窯で焼いているので、冷めても炭の香ばしい香り漂い、おいしぃ~
焼き芋とシフォンケーキの持ち帰りもアリ~



アー、優雅な時間だった♪

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2013-11-14 23:53:42 | イベント
以前、吉野ヶ里遺跡のイベントで‘火おこし’ができる・・・と聞き、行ってみたい!と思っていた。
なんと、知人が研修で習ってきたよ~って話を聞いたのが夏前。
やっと、みんなで都合をつけて‘火おこし’体験~

天気は曇り(14度)→晴れ(19度)くらいかな~

火をおこすのは2人で行う

ヒトリが、穴の開いた板を足で固定し、種火をつくるために使用する五角形の木の棒の片側にグリップを差し込み、もう片方側には先端が細くなった柔らかい筒状の木の芯(接ぎ木)を入れ、穴の開いた板に垂直にあてて、手で棒を固定する
もうヒトリが、棒の中央あたりにヒモを巻き付け、それぞれのヒモを両の手で持ち、交互に引き合う
そうすると、先端の柔らかい木がクルクルと回り、穴のあいたところが擦れていく
しばらく、程よい一定の速度でひっぱり合っていると、ホワ~っとうっすら煙が立ってくる


穴の開いた板の下に木の葉を置き、こすれた木の葛がたまり、うっすら種火ができる




その種火の上にほどいた麻をふんわり乗せ、うっすらと着火させる


ふんわり麻をもって


その麻をグルグルまわして麻に火がつくのを待つ


新聞紙を置いて、火~
ボワーっと一気に燃え上がった

火がつくまでの一連の作業は地味な感じだが、種火が点り、麻がモワモワと赤くなり着火~の興奮はたまらなーい。
火を見ると興奮する!って言われる所以がよくわかった。

11月中旬
皆さん、もちろん長袖。
私、もちろん半袖。(羽織る長袖持参でしたが、半袖行動でした)
総勢15人の大人が集まり、半袖タダヒトリ。
ん~この代謝のよさ、どーにかしてほしい。

この火おこしからの火で何かを・・・作ったよ。
つづく

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