久しぶりに店頭にウチワエビがたくさん並んでるぅ~
コレハ「買わねばならぬ、食べねばならぬ」
店頭にたくさん並び、しかも断面には(2つに割られて売られている)たっぷりのミソがみえる
この季節「旬」かも
で、1パックに割られたウチワエビが6切れ(3匹分ってこと)
なんと3パックも買っちゃった(9匹ってコトッスよ)
ンー、贅沢にみそ汁と素焼きで食べてみっぺ
そして、旬のサンマもともに
見よ
秋の旬の味覚ってな具合
ちょっとした手間があって、大変だけど、海産物好きの私にとってこんなリッチな飯は極楽ジャー
ウチワエビ(素焼き)・・・軽めの半生チックに。塩とカボスをちょいっと。
たくさんあるから、ためらわずに食べられて幸せ
半生の食感がプリっとしてて、ン~たまらんッチ
みそ汁・・・(ミソはこしてみそ汁へ)
あれだけのウチワエビなんで、ミソが濃く味がGOOD
浮いてる細かいプチプチみたいなもの・・・ミソ!(いっぱいあるでしょ。)
秋刀魚
大分でゲットした「かぼす」を添えて・・・もち、大根おろしも一緒に食べたザンスよ
臭み処理もしたので、後味さっぱり、かなり食べた~ってカンジ
満足・満足
あとは、後片付け・・・そして頑張った
コレハ「買わねばならぬ、食べねばならぬ」
店頭にたくさん並び、しかも断面には(2つに割られて売られている)たっぷりのミソがみえる
この季節「旬」かも
で、1パックに割られたウチワエビが6切れ(3匹分ってこと)
なんと3パックも買っちゃった(9匹ってコトッスよ)
ンー、贅沢にみそ汁と素焼きで食べてみっぺ
そして、旬のサンマもともに
見よ
秋の旬の味覚ってな具合
ちょっとした手間があって、大変だけど、海産物好きの私にとってこんなリッチな飯は極楽ジャー
ウチワエビ(素焼き)・・・軽めの半生チックに。塩とカボスをちょいっと。
たくさんあるから、ためらわずに食べられて幸せ
半生の食感がプリっとしてて、ン~たまらんッチ
みそ汁・・・(ミソはこしてみそ汁へ)
あれだけのウチワエビなんで、ミソが濃く味がGOOD
浮いてる細かいプチプチみたいなもの・・・ミソ!(いっぱいあるでしょ。)
秋刀魚
大分でゲットした「かぼす」を添えて・・・もち、大根おろしも一緒に食べたザンスよ
臭み処理もしたので、後味さっぱり、かなり食べた~ってカンジ
満足・満足
あとは、後片付け・・・そして頑張った