キクイモによる地域振興 「泰阜村を黄色く染める会」

耕作放棄地対策の一環として、キクイモの栽培に取り組んでみることにしました。果たしてキクイモは、田舎の山村を救うのか!?

キクイモの葉のテンプラ

2009-06-17 11:15:29 | いろいろ実験
 とりあえず、「テンプラにすれば何でも食べられるだろう」という考えに基づいて、テンプラを作ってみることにしました。
 何分初めてのことなので、洗って衣を着けて揚げてみました。
 芋の場合はあの灰汁がとても気になるところですが、「まぁ、何でもいいや。」
 万一の口直しに青じそも取ってきて、一緒に揚げてみることにしました。

 体の丈夫そうな人を選んで一口食べてもらったところ、「うん、食べれるよ。」

 結局、普通に食べられました。
 「これがキクイモだ」という感じはありませんでした。
 歯ごたえはキクイモのほうがあるので、「結局好き好きなんじゃないの」ということにしました。

 「おひたしにできんかなぁ」とか、「漬物にならんかなぁ」という声も出ましたが、誰か試してくれる人はありませか。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キクイモの葉のおひたし (石下真通)
2009-07-22 10:34:33
キクイモの葉のおひたしに最近はまってます。2週間ほど前からほぼ毎日食べてます。週末帰ってくる娘も「妙な味だね」と言いながら食べてました。醤油をたっぷりかけると酒のつまみにもなりますよ。
返信する
キクイモの葉のおひたし (泰阜村を黄色く染める会事務局)
2009-07-23 08:25:19
 コメントありがとうございます。
 
 キクイモの葉のおひたし、好評でしたか!

 私たちが試みたときは、キクイモ独特の灰汁が気になって、「あまり美味しいものじゃないなぁ」と言いながら食べたのですが、何か上手な処理をされたのでしょうか。
 とても気になります。

 以前、「生のキクイモに醤油をかけて食べているけど、美味しいよ」という声も聞いたことがあります。

 もしかしたら、私達はキクイモの灰汁のことを気にし過ぎなのかも・・・
返信する

コメントを投稿