一昨年、こんにゃくの保冷庫の一角を借りて、夏の間、キクイモを保管してみました。
途中で傷んでくるものが発生し、また水分が抜けたのかフニャフニャになってくるものが発生しました。
当村では、キクイモによる地域振興=キクイモだって売れれば売りたいと考えているので、正直、生芋を保冷庫を借りて保管するのは割に合わないと感じました。(特に必要があって個人で生芋を保管したいのだという人があれば、事情が違います。)
それで、夏の間は、漬物加工したもの、或いは乾燥して粉末加工したものを摂取するというのが、現実的なのではと判断しています。
手広くキクイモを販売する業者さんがあるとするなら、南半球から輸入するというような手があるのかも知れません。
ここまで来ると、当村とは別次元の話になってしまいますが、名も知られない小さな村に問い合わせをいただける=参考にしていただける=役に立っているというのは、とても嬉しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます