ようやく電話が繋がってお願い。
「やったことないで分からんけど、薄く切ってよく乾燥したもので1cm四方くらいになっていれば粉にできるんじゃないかな。持って来てくれれば、機械の空いたときに試してみるもの。」
ありがたい返事。
さて、よく乾燥させるには、どうすればよいでしょう。 . . . 本文を読む
「キクイモの加工品はありませんか?」、「粉になったものはありませんか?」というお問い合わせをいただくことがあります。
もともと漬け物の原料として出荷するつもりだった(し、研究予算もない)のでそうした情報は持ち合わせていなかったのですが、ある日「キクイモの粉をつくりました」という手紙と、サンプルをいただきました。 . . . 本文を読む
今シーズンも、キクイモを植えてもよい時期を迎えましたので、農家の協力をいただいて、泰阜村のキクイモ栽培の様子を掲載してみようと思います。
3月下旬から、ゴールデンウィーク頃までを泰阜村での植え付け時期の目安としています。 . . . 本文を読む