キクイモによる地域振興 「泰阜村を黄色く染める会」

耕作放棄地対策の一環として、キクイモの栽培に取り組んでみることにしました。果たしてキクイモは、田舎の山村を救うのか!?

キクイモの灰汁

2012-12-22 22:53:00 | いろいろ実験

 最近、「皮をむいたら薄くスライスして、醤油をかけて食べると美味い」という声を聞きました。

 「そんなことあるかぃ」と思いながら食べてみたら、結構食べられました。

 また、「味噌の中に漬け込んでおけば、その中で灰汁が抜けるので、わざわざ灰汁抜きする必要はない」というお話も聞きました。

 でも、今回「およねさん」をお訪ねしたら、漬け物製造の過程で灰汁抜きをしていて、社長さんが「私はあの灰汁の味が嫌いで、この作業は必要と考えている」と話してくれました。

 とても(こちらにとって都合の)いい話を聞かせてもらったなぁ。


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