今日の午後はランタン作りを行いました♪
かぼちゃは以前から準備しており、いつでも作れる状態にあったのですが、
先送りになってしまっており、本日の開催です。
正式名称はジャック・オー・ランタンというらしいですね。
テーブルに新聞紙を敷いてかぼちゃをきれいに拭いて準備万端。
光の当たり具合のせいか、なんだかかっこいい(?)感じになっておりますね。

かぼちゃのお顔は本日参加のYちゃん、そして体験中のKくん共に
イラストが苦手だからパス!ということで、
お絵かき得意なOGのKちゃんにお願いして描いてもらいました。
お顔の下書き完了ということでいざ、かぼちゃのてっぺん頭の部分をカット!
「簡単ですよ~」と聞いていたのですが、意外と皮が厚く重労働でした。
無事にてっぺんをカットしたのがこちら。

この後お玉やスプーンを使って中の種取り。
繊維がたくさんでなかなか苦労していましたが、
みんなで協力して無事にきれいに取れました。

そしていよいよお顔のくり抜き!
ここでも皮の厚さでなかなか貫通せず大変そうでしたが、
慎重にカッターでくり抜いていました。
ちょっと時間はかかりましたが、無事完成。
そして完成したものがこちらです♪

まだろうそくが入ってないので目の向こうが真っ暗なのですが・・・。
来週は明かりを灯したいと思います。
かぼちゃは以前から準備しており、いつでも作れる状態にあったのですが、
先送りになってしまっており、本日の開催です。
正式名称はジャック・オー・ランタンというらしいですね。
テーブルに新聞紙を敷いてかぼちゃをきれいに拭いて準備万端。
光の当たり具合のせいか、なんだかかっこいい(?)感じになっておりますね。

かぼちゃのお顔は本日参加のYちゃん、そして体験中のKくん共に
イラストが苦手だからパス!ということで、
お絵かき得意なOGのKちゃんにお願いして描いてもらいました。
お顔の下書き完了ということでいざ、かぼちゃのてっぺん頭の部分をカット!
「簡単ですよ~」と聞いていたのですが、意外と皮が厚く重労働でした。
無事にてっぺんをカットしたのがこちら。

この後お玉やスプーンを使って中の種取り。
繊維がたくさんでなかなか苦労していましたが、
みんなで協力して無事にきれいに取れました。

そしていよいよお顔のくり抜き!
ここでも皮の厚さでなかなか貫通せず大変そうでしたが、
慎重にカッターでくり抜いていました。
ちょっと時間はかかりましたが、無事完成。
そして完成したものがこちらです♪

まだろうそくが入ってないので目の向こうが真っ暗なのですが・・・。
来週は明かりを灯したいと思います。