クラムボン日誌

帯広市にあるフリースクール「自由学舎クラムボン」の日々

おからを使って

2018年10月10日 17時53分17秒 | 日記
朝晩が寒すぎますね。
そして17時のみんなが帰る頃には真っ暗に。
秋が深まっているのを感じます。
みんなの格好も少しずつ暖かそうになってきていました。
そして季節の変わり目で体調を崩す人も増えております。
特に夜は冷え込むので暖かくして寝てくださいね。

今日の午後は合宿のとうふ作りで出来たおからを使った調理をしました。
色々レシピを見ながら吟味した結果、
おからクッキーとおからドーナツを作ることに決定。
おからは冷凍保存していたので解凍するところからスタート。

これがなかなか時間がかかって大変でした。
そしてお湯が熱かったです。
おからが溶けたところでようやく手分けして調理開始時です。

おからを使った調理はしたことがなかったので
レシピを見ながらも「本当にこれでいいのかしら・・・」とドキドキでした。
気付けばクラムボン内はおからの匂いが充満。
とうふ作りの時と同じ匂いだ~とみんなで笑っていました。
ドーナツは丸にして揚げていきます。

ここからはほんのり甘い香りにチェンジしていきました。
クッキーも焼いていくと更に甘い匂いが広がっていきます。
いい匂いですね。
そうして完成したのがこちら!



おからの影響か全体的に白めな印象。
見たレシピが普段よりも温度設定が低めだったからな気もします。
でも中までしっかり火が通っていました♪
ドーナツは外はカリ、中はふわっとしていて甘さ控えめでおいしかったです。
クッキーは少し甘さが足りないかも??という印象。
そんなわけでチョコソース登場。

自分の好みに合わせて甘さをちょい足しして美味しくいただいたのでした♪
おからはまだ残っているのでまた調理していきたいと思います。
大量消費には何がいいでしょうか。考え中です。
コメント
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