生き癖、考え方の癖を変えるための“気づき”のblog

自分らしさを見つけ、自分を認める。受け入れる。捉え方が変わると過去を変えることが出来る。

焼肉が一番おいしいと感じる食べ方

2019年03月20日 | グルメ

ジム帰りにいつも漂ってくる
食欲をそそられるあの匂い

近くにある焼肉の焼くおいしそうな臭いを嗅ぐたびに

焼肉食べたい!

と言う思いに駆り立てられていました


やっと

やっと


念願の焼き肉を食べに行ってきました!

が・・・

今回行った焼肉屋さんは、職場の近くにある

古民家を改装した

界隈ではちょっと有名なお店

あの
どこからか漂ってくる焼肉の臭いは

店内では全然感じない

なぜ?


肉を焼く網のすぐ上にある煙突が

焼肉の煙を吸いだしているので臭いがほとんどしない

洋服や体に焼肉の臭いも付きにくく
良いと言えばよいのだけれど・・・






どうも
あの香ばしい臭いがないせいか

焼肉食べた!

と言う感覚が薄れる

お味の方は、お肉もやわらかく
美味しいという評判で
それなりにおいしかった

けど・・・

焼肉食べた!おいしかった!

と言う感覚がない

あんなに食べたかった

焼肉が~ 


なぜに・・・




実は

脳に影響していたと気づいた

五感(視覚、聴覚、触覚、臭覚、味覚)

五つのうち一つでも欠けると
美味しいという感覚が薄れるってすごくないですか



青空の下で焼くBBQ

目に染みる煙を避けて食べるお肉は格別に美味しい!


煙、もくもく、脂、とび、とび

五感をぞんぶんに感じることで

満足感が得られるんだよね


今回の焼肉は
臭がなかったことで美味しいという感覚が脳に伝達できず

焼肉食べた!という

達成感が感じることができず

残念だった~




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