西伊豆 雲見温泉 網元・温泉民宿 吉右衛門日記

西伊豆の雲見で漁師をしている民宿 吉右衛門。伊豆の美味しいレストラン・お土産。おすすめ観光地などを地元目線で紹介します!

魅惑のいちご大福

2015年06月16日 | スイーツ(洋菓子・和菓子)

こちらは、お客さんにお土産で頂きました。
伊豆で人気の『いちごプラザ 大福や』のいちご大福です

いちごが出回るのは、5月までとよく聞きますが、まだいちご大福あるんですね。
白あんと酸っぱくない美味しい伊豆産のいちごの組み合わせは、最高です。
私は、毎年このお店のいちご大福を買いに行って、必ず食べています
ところが今年は買いに行けなかったので、お客さんに頂いたおかげで、念願叶って食べられて良かったです


こちらが、いちごプラザ『大福や』の外観です。
大きないちご大福・小さないちご大福の他に、珍しいキウイ大福やトマト大福など季節によって色々な大福が売っています。

いちごプラザは、トイレやコンビニがあるドライブインです。ドライブの休憩に、ぜひ立ち寄ってみてください。

いちごプラザ 大福や
静岡県伊豆の国市南江間1788-2
電話 055-947-0603
ttp://www.15plaza.com

高品質!美味しい雲見の天草

2015年06月15日 | 雲見の見どころ

雲見の海辺の駐車場一面に干してある、この赤く見える物は何だか分かりますか
年配に方なら知っている方は、多いと思います。
これは、ところてんの原料である『テングサ』です。

この赤い海藻に水をかけて、乾燥させてを繰り返すと…
下の写真のように、白~黄色になります

この白っぽい状態にする事を『さらす』と言います。
さらし天草にしたら、もう料理に使えます。
雲見の天草は良くのりが出て、とても品質がいいと言われています。


食べ方は様々ですが、一番多いのは、上の写真のような、煮出して固めたところてんに酢じょうゆをかける食べ方です。他には、果物の缶詰とシロップに角切りのところてんを浸けて『フルーツ寒天』や角切りのところてんに黒蜜ときな粉をかけて食べたり。
ところてんそのものに味をつけて固めて、牛乳寒天や甘夏ゼリーにしたり。
たまには、カルピス寒天やコーヒーゼリーも美味しいですね

ところてんは、低カロリーで水溶性食物繊維が多いヘルシーな食べ物です。
夫婦そろって天草漁師である私達としては、ぜひ沢山の人に食べてもらいたいなと思っています
 
料理しやすい棒寒天や粉の寒天も手軽でいいですが、天草から煮出して作るところてんも一度やってみて下さい。手間はかかりますが、味と香りの良さが格別です
寄り道売店や農協直売所などの、伊豆のお土産屋で乾燥天草を買うことが出来ます。

温泉民宿・漁師の宿 吉右衛門
静岡県賀茂郡松崎町雲見357