わたしの日々のくらし

ようこそ「ぽぽんた」です。福島県の田舎に住む中1の男の子の母です。

久しぶりの「カピス海ヨーグルト」

2010年08月18日 21時33分46秒 | ひとりごと
5年ぐらい前に知り合いから、「カピス海ヨーグルト作ってみない?」と言われて、ちょっと興味のあった私は、その方から分けてもらって、作って食べていた事があった。

不精な私だけど、なんとか一年続いたが、やっぱりやってしまった。冷蔵庫の中でダメにしてしまった。

そんな時のために、誰かに分けて、ダメになった時に、また分けてもらおうとたくらんだが、あまり興味を持ってくれる人がいなかったので、そこで途絶えてしまっていた。

せっかく一年続いたのに・・・。とがっかりした。

ある時たまたま、「カピス海ヨーグルト」を分けて頂いたMさんとバッタリ会う事があり、また分けてもらえないかと聞いてみた。
実はMさんもダメにしていたので、友達に聞いてくれるとの事だった。
数日後、また、「カピス海ヨーグルト」をMさんのおかげで作れる事になった。その時教えて頂いた「冷凍保存」出来る。と。

今朝はその冷凍保存してあった、「カピス海ヨーグルト」をちょっとだけ入れた。お昼に見たけどまだ全然・・・。
夕方までダメならダメかも。と思い、見てみるとジャーン

全然問題なく、「カピス海ヨーグルト」の出来上がり!!

明日の朝は、「カピス海ヨーグルト」が久しぶりに食べられます。


                            blogramランキング参加中! 

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (金山高子)
2010-08-19 05:35:41
カスピカイヨーグルトは以前私も作って食べていました。こちらに来る時に近所の人に分けてもらいましたが、結局ダメにしてしまいました。多分牛乳が合わないのかな?私の所は酪農をやっているから、それこそ搾りたて。今は青草の匂いというか味がする。プリンは美味しく出来るけど。普通のヨーグルトも出来るから朝食に毎朝食べてはいます。確か…スーパーで売っていたのを見かけた事があるので、機会があればもう一度チャレンジしてみようかな?まだまだ暑い日が続きますので体に気をつけて下さい。
返信する
カスピ海ヨーグルト (いも子)
2010-08-19 10:26:30
もう10年以上前から作って毎朝、食べています。

絶やさないようにするために、一食分ずつ3個の作り置き。
食べるつど、種を取り新しい容器で作っています。
大きい容器で大量に作ると、駄目になる確率が高く、面倒でも一食分ずつ小分けで作られたほうが良いかも・・・?
返信する
スーパーで? (くみ)
2010-08-19 13:36:12
金山高子さんスーパーにあるのは見たことない。都会だね。
今度プリンの作り方を教えてください。
返信する
私はやっぱり (くみ)
2010-08-19 13:41:14
いも子さんこんにちは。

私はやっぱり冷凍保存で確実に保存しておきます。
今回もきっと数ヶ月で飽きてしまうかも・・・。

今の季節は、ヨーグルトはすぐ出来るから好き。
返信する

コメントを投稿