おからのハンバーグ 2011年01月31日 21時23分47秒 | ひとりごと 久しぶりにハンバーグを作った。 私のハンバーグは、豆腐バーグからヒントを得て、おからをパン粉の代わりに入れる。 量が結構微妙で、入れすぎると、おいしくないっというか、おからが勝ってしまうので、ほどほどにしないと! 今日は、ケチャップをベースに、トマトソース煮込みっぽいのにしてみた。適当に、おでんの汁の残りに、ケチャップ。そこにみりん。結構おいしく出来て、息子はお皿をきれいに舐めた。おいしくてよかったけど、お皿は舐めないで…。 ヘルシーで、安いおから、案外いいですよ。 « 集会所の雪かたし | トップ | 鏡餅の保存方法 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (金山高子) 2011-02-01 05:29:36 おからは安くて体に良いので、作ってみます。節約料理にいいですね。昨日は以前書いてあった、白菜のお好み焼き作りました。キャベツと半々の量で、餅チーズです。とても美味しく出来ました。安くて美味しい料理がありましたら教えて下さいね。 朝早いね (くみ) 2011-02-01 06:32:57 昨日から今日も雪です。思いがけず、昨日は雪かたしの仕事じゃなかった。助かった…けど今日もいっぱい積もってるなあ…。 おから・・・ (いも子) 2011-02-01 19:17:26 おからのハンバーッグはつくりませんが、卯の花煮を作っては冷凍保存して食べています。おからを食べると便秘をしないのと、安価で手に入り、魚の煮汁を使って鶏肉や人参やネギなどを沢山入れるから栄養も豊富でしかもヘルシー、私にはもってこいの料理です。 卯の花煮 (くみ) 2011-02-01 19:58:41 おいしそうですね。おからは安くてえいようがあるので、いい食材ですよね^^ 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おからを食べると便秘をしないのと、安価で手に入り、魚の煮汁を使って鶏肉や人参やネギなどを沢山入れるから栄養も豊富でしかもヘルシー、私にはもってこいの料理です。