昨日は久しぶりにオークションで燃えた!!
年末近くになると 餅つき機が欲しくなり このところオークションでいろいろ見ていた。
そんな折 なぜか私の愛用していたCOOPの圧力鍋が出品されているのを発見
そうなんです。
年末になると 圧力鍋で黒豆を煮たくなる。
10年以上使っていたあの鍋は パッキンも壊れてしまい 処分した。
使い慣れたあの圧力鍋でもう一度黒豆が煮たくなったのです。
昨日はいっちゃんに頼んでオークション終了ぎりぎりに私が出してもいい値段で入札してみたら
上には上がいて 思った以上の高額で終了していまった。 残念!!
でも オークションって楽しいです。
とれなかったと同時にどうでもよくなった。
またしばらくは あきらめる事にしました。
何日か前に こんなものを作っていました。
鍋布団というものです。
作り方もいろいろあるらしいのですが。 私はむずかしいのはつくれないので
こんな形の鍋布団をつくりました。
大根やら人参やらを小さく切って少し油でいためて 沸騰させて
こんなふうに 鍋をくるみ そのまま私は外出
夕方帰って開けてみたら
大根も人参も味がよくしみて やわらかくなっていた!!
という事で 黒豆もこれで作れるかしら・・・・
鍋ぶとんは えらいみたいです。
手羽先がほろほろになるほどの 熱量は保てないと思います{YES}
その点圧力鍋はすごいです。
でも 今回初めてくるんでみて 野菜が程よくやわらかくなって
やさしい味がしました。
帽子みたいにかぶせるのもあるようです。
その方が保温力はもっと保てると思います。
でも実は私、圧力鍋苦手なんです。ぐいぐい力ずくで柔らかくしているような感じがして、お米も鍋でふつふつ炊いている始末です。ゆっくり料理する方がいいような気がしますが、そんな暇、なくなってきちゃっているんでしょうか。
圧力鍋について pecosaさんが感じていること
私もわかる気がします。 お豆を煮るのもあっという間にやわらかくなってびっくりしますが、ちょっと煮過ぎたようになってしまう。
コトコト煮て作る方が 手間がかけた分 あたたかい味がするんだと思う。
お鍋でお米を炊いているpecosaさんも素敵です。