私は漬物を作るのが苦手です。 分量を正しく計るのが苦痛です。
なんでも適当。。。
畑の高菜が大きくなり 煮物にするのも飽きてしまい そのまま見てみぬふりをしていました。
「漬物を作るときにはたくさん作らないと 少量では苦味が出てしまうよ」
と言ってくれたお友達の言葉を聞いてから なおさらの事・・・・
しかし いっちゃんがこの問題に立ち上がった。
漬物を作ると言い出した。
家の軒先に収穫した高菜を干し
塩水につけ 重しをし
高菜漬けを作ってくれました。
これが 美味しい!!
最近 食事のたびに 少しだけお茶碗にごはんを残し 熱いお茶をかけて高菜漬けでしめる!
これが いいのです。
この画像は 第二弾の高菜です。 今回切り昆布も入れたらしい。
出来れば 白菜漬けもお願いします。
なんでも適当。。。
畑の高菜が大きくなり 煮物にするのも飽きてしまい そのまま見てみぬふりをしていました。
「漬物を作るときにはたくさん作らないと 少量では苦味が出てしまうよ」
と言ってくれたお友達の言葉を聞いてから なおさらの事・・・・
しかし いっちゃんがこの問題に立ち上がった。
漬物を作ると言い出した。
家の軒先に収穫した高菜を干し
塩水につけ 重しをし
高菜漬けを作ってくれました。
これが 美味しい!!
最近 食事のたびに 少しだけお茶碗にごはんを残し 熱いお茶をかけて高菜漬けでしめる!
これが いいのです。
この画像は 第二弾の高菜です。 今回切り昆布も入れたらしい。
出来れば 白菜漬けもお願いします。