お正月用に買ったもち米が少し余っていた。
冷凍していたお餅もなくなったので
またもち米を買って餅をつこうと思っていたけれど
なんとなく買いそびれていた。
お米でお餅を作ったらどうなるのかなあ~とつい思い調べてみると
そんなお餅もあるんだなあ~
それで680グラムのもち米とうるち米を合せて900グラムにして
お餅つき機で作ってみた!!
蒸し初めの画像
出来上がりがこんな感じです。
うるち米がお餅の中で粒粒で残っている。
食べてみると 別に違和感なし
美味しいです。
画像はこれだけですが、この後 昨日の夕食で豚しゃぶをしたその残りの中に
お餅を入れて雑煮にしてたべたら 美味しかったです。
良かったら試してみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます