源助大根は加賀の地大根です。
愛知の源助さんから種をもらった 松本佐一郎さんが品種改良した大根です。
煮ものに最適で おでんにするとおいしいらしい。
松本さんが 改良した大根だけれど 源助さんからもらった種なので源助大根と名付けたそうです。
日本中で食べられている青首大根 昔私がだべていた大根にくらべて
苦味もないから それはそれで 大好きですが 昔たべたあの味もなつかしい。
今加賀の若い生産者が、作られなくなった この源助大根を普及させようと
がんばっているそうです。 なんだか励まされました。
その様子を先ほどからテレビでみるにつけ 大根の事を解説されている方の
お話を聞いていると 大根の神聖さを感じるのです。
この大根の話を書いたのは、大根は古くから神様のお供え物の一つになっていること。
白い色のダイコンはどんな色にも染まる。
そんな大根の事を熱く語るこの姿をみていると どこかで娘の顔が浮かんだからかもしれません。
生産者の熱意 忘れ去られそうになっている地物の野菜が全国で見直されているようで
楽しみでなりません。
大根っておいしいもの!!
愛知の源助さんから種をもらった 松本佐一郎さんが品種改良した大根です。
煮ものに最適で おでんにするとおいしいらしい。
松本さんが 改良した大根だけれど 源助さんからもらった種なので源助大根と名付けたそうです。
日本中で食べられている青首大根 昔私がだべていた大根にくらべて
苦味もないから それはそれで 大好きですが 昔たべたあの味もなつかしい。
今加賀の若い生産者が、作られなくなった この源助大根を普及させようと
がんばっているそうです。 なんだか励まされました。
その様子を先ほどからテレビでみるにつけ 大根の事を解説されている方の
お話を聞いていると 大根の神聖さを感じるのです。
この大根の話を書いたのは、大根は古くから神様のお供え物の一つになっていること。
白い色のダイコンはどんな色にも染まる。
そんな大根の事を熱く語るこの姿をみていると どこかで娘の顔が浮かんだからかもしれません。
生産者の熱意 忘れ去られそうになっている地物の野菜が全国で見直されているようで
楽しみでなりません。
大根っておいしいもの!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます