ずーっと育てたかったパクチーを
今年の春からついに育て始めました。
丈夫みたいで、予想以上に大きく育ってくれました。
そしてわさっと摘んで、タイ風の春雨サラダを作りました。
ちょっと薄味で、パクチーの強烈な香りが効きすぎではあったけど
家にある物でテキトウに作ったわりには、まあまあおいしく出来ました。
タイやベトナムって、ほとんどの料理に「味の○」使うみたいで、
「うま味調味料」とタイ料理の本にも書いてあるし、
昔参加したベトナム料理講習会でも、材料の中に「味の○」がありました。
たぶん、塩の代わりくらいに使ってるんじゃないかな。
うちには置いてないので入れなかったけど
入れるか入れないかで味は大きく変わるでしょう。
買っておこうかな、「味の○」。
今年の春からついに育て始めました。
丈夫みたいで、予想以上に大きく育ってくれました。
そしてわさっと摘んで、タイ風の春雨サラダを作りました。
ちょっと薄味で、パクチーの強烈な香りが効きすぎではあったけど
家にある物でテキトウに作ったわりには、まあまあおいしく出来ました。
タイやベトナムって、ほとんどの料理に「味の○」使うみたいで、
「うま味調味料」とタイ料理の本にも書いてあるし、
昔参加したベトナム料理講習会でも、材料の中に「味の○」がありました。
たぶん、塩の代わりくらいに使ってるんじゃないかな。
うちには置いてないので入れなかったけど
入れるか入れないかで味は大きく変わるでしょう。
買っておこうかな、「味の○」。