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熊本の日本酒

2016-05-06 22:02:27 | 日本酒

熊本県酒造研究所

これは驚くべき、凄い蔵元
『協会9号酵母』を造り出した蔵元

熊本県酒造組合が酒造技術向上のための研究所として設立した蔵である。
そこで初代技師長として迎えられたのが、
熊本税務監督局の鑑定技師 故野白金一氏であった。
氏が「吟醸酒」の世界に残した数々の功績は偉大だ。
まずは
「協会9号酵母」。
別名「熊本酵母」とも呼ばれるこの蔵で採取された酵母は
、今や全国大半の酒蔵で利用されている。


今日の「吟醸酒」にとって
「協会9号酵母」は不可欠な存在だ。
全国新酒鑑評会における金賞受賞のための必須酵母とさえ言われた。


「酒の神様」といわれた野白氏の優れた酒造理論と斬新な発想から生まれる新技術は、
熱心な指導により熊本のメーカーの酒造レベルを飛躍的に向上させた。
指導を受けた蔵の酒が毎年のように全国新酒鑑評会で上位入賞を果たし、
大正七年には瑞鷹が全国トップとなったのである。

香露



瑞鷹酒造


吉祥瑞鷹


山田錦」で醸した華やかな吟醸香と膨らみあるバランスの良い味わいが特徴の吟醸酒です。


芳醇純米酒 瑞鷹

芳醇で重厚な熟成香ある純米酒。
燗あがりする純米酒ながら、
ロックでも割り負しない調和のとれた幅広い旨味が特徴。



通潤酒造
山深い山都の里に古くから有る酒蔵

◎ 『平家伝説』

無農薬で造り出す、心の優しさを感じさせる日本酒

大吟醸『通潤』

大吟醸の見本的な日本酒

山田錦に協会9号酵母、
飲みやすく、美味しい~~





自家農園、無農薬ミントの使い方、

2014-04-30 16:30:20 | 日本酒
モヒートを自家製無農薬のミントで作る



フレッシュなミントを洗い、乾燥させる、
それを
チョイといいラム酒に漬けて、
モヒートの出来上がり、

今年も大量に出来た、これからもどんどん葉を出す、
有機土を入れ替えて、
また作れば、来年も出来る、

フレッシュなミントを洗濯袋に入れて、浴槽に入れる、
そしたら、
夏凄い、清涼感の有るお風呂になって気持ちいい

誰か欲しい方、
ご予約下さい。
是非、一度、お試し下さい。


井上京子誕生日

2014-04-22 14:53:23 | 日本酒
井上京子の誕生日、
寿司、赤ワイン、



飲んだ、飲んだ、まあ~~良く飲む、

酔うと脱ぎ出す、プロレスラー

もう飲み過ぎ、

いとちゃんの話になり、超いい奴、
酒は飲まない、練習熱心、真面目、料理が上手、
浮いた話ひとつない
いい女子プロレスラー
飲み会でも、騒がず、寡黙、静か、

伊藤薫、もう40歳過ぎた。
昔、童顔で可愛い顔してたが、
今は逞しい、ヘビー級、
いとちゃんと近日中に焼肉食べに行こう~~



嘉永蔵 吟

2014-04-08 01:07:21 | 日本酒
生きた化石とすら言える人物、
『まさか一緒に飲む機会が出来るとは、善行は重ねるべきだなあ』

静かに飲む姿が余りにも自然、
穏やか、
末廣酒造の蔵元、、
近くのホテルの五階の窓際で、磐梯山を眺めながらご一緒させて頂いた。

杜氏一筋の人生、人間精密機械『佐藤寿一』

この人かあ!

人間国宝の呼び声すらあると聞く、

会津の話題で酒がまた一杯、また一杯、
お御馳走様でした、
また一緒に今度はいつ飲めるか

まだ陽が沈まない会津盆地の初夏をガラス越に眺めながら
『いつまでもお元気で』祈る。

末廣酒造の誇る「現代の名工」
「黄綬褒章」受賞の会津杜氏
佐藤寿一の手造り純米大吟醸。



この『嘉永蔵 吟』は手造りで数に限りが有りますので、
蔵元でのみの販売、