武蔵小山 ちょっとバー 安心して飲めて、牡蠣シーズンは絶対美味しく、安く、満足

小さなお店 『ほっ!と』安心出来るお店、楽しいスタッフ、冬は牡蠣食べ放題も、美味しい、新鮮安さに驚愕

熊本応援~

2016-05-06 22:31:29 | イベントのご案内
まだ、不完全の案内ですが、
熊本支援~

熊本酒・焼酎 試飲・即売会


5月23(月)~30日(月)
時間 午後7時半より~

熊本の日本酒・焼酎
厳選、二十数類をお出します。

産直の美味しいおつまみ付き

参加費 3000円
    

おつまみも熊本直送


馬刺し
阿蘇の赤牛

高菜のお握り
辛蓮根


旬を迎えるスイカ



ご飯は熊本産『森のくまさん』

その他、産直の美味しいおつまみ、

その他に別途となりますが、

牡蠣の蒸し焼き
それを堀内精油の『醤油酢』で

2ピース 300円

特別に産直牡蠣をオイル漬け
絶品です。

2ピース 400円


熊本の日本酒



一部紹介

◎ 熊本県酒造研究所
  
 香露


この蔵元は日本でも独特の蔵、

「吟醸酒の神様」の蔵
明治42年(1909年)創設。

熊本県酒造組合が酒造技術向上のための研究所として設立した蔵である。
そこで初代技師長として迎えられたのが、
熊本税務監督局の鑑定技師 故野白金一氏であった。
氏が「吟醸酒」の世界に残した数々の功績は偉大だ。
まずは
「協会9号酵母」。
別名「熊本酵母」とも呼ばれるこの蔵で採取された酵母は
、今や全国大半の酒蔵で利用されている。
今日の「吟醸酒」にとって
「協会9号酵母」は不可欠な存在だ。
全国新酒鑑評会における金賞受賞のための必須酵母とさえ言われた。




◎ 瑞鷹(ずいよう)酒造

崇薫(すうくん)

農薬・化学肥料は一切使用しない、
自然農法栽培で生産した熊本の風土に適した高品質は酒米「吟のさと」を、
阿蘇の伏流水で仕込んだ地産の素材と質にこだわった純米吟醸酒です。
広がるお米の味わいと華やかな吟醸香をお楽しみください。

熊本の焼酎


熊本の焼酎の一部紹介

焼酎の発祥の地
球磨地方の焼酎

焼酎の王道 米焼酎『球磨焼酎』



大石酒造所
◎ 大石


◎ 鬼倒し

房の露酒造
◎ 房の露


高田酒造所
◎ やまほたる


恒松酒造本店
◎ 王道楽土(芋)


◎王道楽土 原酒



◎ 球磨拳


◎ひのひかり

繊月酒造
◎ 川辺

◎ 無言 原酒

熊本の日本酒

2016-05-06 22:02:27 | 日本酒

熊本県酒造研究所

これは驚くべき、凄い蔵元
『協会9号酵母』を造り出した蔵元

熊本県酒造組合が酒造技術向上のための研究所として設立した蔵である。
そこで初代技師長として迎えられたのが、
熊本税務監督局の鑑定技師 故野白金一氏であった。
氏が「吟醸酒」の世界に残した数々の功績は偉大だ。
まずは
「協会9号酵母」。
別名「熊本酵母」とも呼ばれるこの蔵で採取された酵母は
、今や全国大半の酒蔵で利用されている。


今日の「吟醸酒」にとって
「協会9号酵母」は不可欠な存在だ。
全国新酒鑑評会における金賞受賞のための必須酵母とさえ言われた。


「酒の神様」といわれた野白氏の優れた酒造理論と斬新な発想から生まれる新技術は、
熱心な指導により熊本のメーカーの酒造レベルを飛躍的に向上させた。
指導を受けた蔵の酒が毎年のように全国新酒鑑評会で上位入賞を果たし、
大正七年には瑞鷹が全国トップとなったのである。

香露



瑞鷹酒造


吉祥瑞鷹


山田錦」で醸した華やかな吟醸香と膨らみあるバランスの良い味わいが特徴の吟醸酒です。


芳醇純米酒 瑞鷹

芳醇で重厚な熟成香ある純米酒。
燗あがりする純米酒ながら、
ロックでも割り負しない調和のとれた幅広い旨味が特徴。



通潤酒造
山深い山都の里に古くから有る酒蔵

◎ 『平家伝説』

無農薬で造り出す、心の優しさを感じさせる日本酒

大吟醸『通潤』

大吟醸の見本的な日本酒

山田錦に協会9号酵母、
飲みやすく、美味しい~~





産直の牡蠣

2016-05-03 22:13:56 | 産地直送
ミカマイコさんの説明

美肌効果

牡蠣には、
豊富といわれる豚肉よりも、
なんと3倍~5倍(可食部100g)も含まれているのです。

亜鉛には様々な美容効果があり、
まずは“皮膚の再生を促す効果”。


つまり、肌荒れなどのトラブルを改善する効果が。
また、メチオニン、シスチン、タウリンなどの硫黄を含んだアミノ酸も多く含まれているので、
つるつるのお肌になれるとも言われています。

イオウの温泉に入ると、
肌がスベスベになりますが、
同じような効果があるのかもしれませんね。

ただ亜鉛は吸収されにくいと言われています。
その吸収を助けるのがクエン酸などに代表される“酸”なのだそう。
たとえば、
生の牡蠣には白ワイン、カキフライにはレモンを絞ったり、
お鍋はポン酢で食べると、
この亜鉛が吸収されやすくなります。

貧血予防に


牡蠣は貧血症の改善にも役立ちます。

というのも良質のたんぱく質と同時に造血に欠かせない鉄、銅、コバルトなどのミネラルが豊富に含まれているから。
また、
造血ビタミンとして知られるA、B1、B2、B12、葉酸なども備わっているんです。

貧血予防といえば、
レバーのイメージがありますが、
牡蠣も同様の効果が。
レバーの味が苦手な方には嬉しいですね.

鉄分はもちろん、造血作用に欠かせない銅も入っているのが心強いところです。

新陳代謝アップへ
牡蠣のたんぱく質は、
全ての必須アミノ酸と同時に12種以上のアミノ酸を併せ持っているほど良質。
加えて、ビタミン類はビタミンA・B1・B2・B6・B12・C・ビオチン・コリン・イノシトール・葉酸などが、
さらには、ミネラル類は、カルシウム・カリウム・リン・鉄・ヨード・マンガン・マグネシウム・銅・亜鉛・コバルトなどが含まれています。

私たちの活力源となるグリコーゲンも豊富に含まれているので、
体に栄養が隅々にまでいきわたり、
新陳代謝もアップされます。
するとむくんでしまう体も、スッキリしてくるのだとか。

最後に
以前、ミスユニヴァースのプロデューサーのエリカアンギャルさんも、
自身のベストセラーの中でオススメの食材は牡蠣 と明言されていましたが、
調べてみたら確かに「海のミルク」と言われるほど栄養満点。

しかも、脂質が少ないので、
胃がもたれたりカロリーを気にする必要がないのが嬉しいですね。

生の牡蠣が賞味期限に気をつけなくてはなりませんが、
牡蠣フライなら揚げない分は冷凍にしたり、
牡蠣に軽く火を通してオリーブオイルに漬けて冷蔵庫に入れておけば日持ちもします。
この冬、食べ続けて、健康と美肌に磨きをかけてみてはいかがでしょうか?
(ミカマイコ)

手作り牡蠣のオイル漬け
2P=500円

命日は浅草~~~

2016-05-03 22:06:16 | 池波正太郎
浅草は人だらけ、

池波正太郎 氏が眠るお墓へ向かう。

お供えはやはり日本酒、
27年。
もう。そうかあ

お墓参りにを終え、
遠回りをして、
浅草の中心街を避ける。


お好み焼き、
風流 染太郎~
この時期、
行列が出来てる~う~

どぜう(泥鰌)料理の飯田屋へ、行こうかあ~



故人が幼い頃行っていた
『蛇骨湯』

故人は 
オジさんに銭湯によく連れて行ってもらった
銭湯の後、
並木の藪蕎麦へ

何度も改装に改装を重ね、
今では綺麗な一戸建て、
今は禁煙、

懐かしい
故人の好きで飲んでいた
樽酒はしっかり
鎮座していた。

行列が出来て大変~