goo blog サービス終了のお知らせ 

ぽぽとくっこのページ

ブログのきっかけは「平和の明日(あした)へ」という本が届いたこと。日記を更新できる「日々」「日本」に感謝です。

花みそって?

2025-06-26 18:13:30 | 初もの、初体験、初めての出あい

道の駅で『花みそ』という和菓子が並んでいて、
エッ?!
お餅のようだけど、
みそ?

漬け物?
いやいやお餅だ。
とにかく買ってみよう〜
そう、赤い数字が「ちょっと安くなっていますよー」って呼びかけてくれて、ついついカゴに。

パックづめもいかにもご近所の手作り品という感じ。

帰宅するなり、検索してみましたー


ゆべしみたいなものなんだねー
いろいろなフレーバーがあるようで、自分でも試しに作ってみたくなりました。

油も使われているようなので、フライパンで焼けるかなぁ〜

『花みそ』
どうしてその名前がつけられたのかなぁー
そういうのけっこうある、
「あさづけ」もそう。
米粉で作る秋田のデザートなんだけど、
漬け物のことだと思ってしまい、
亡くなったおばあちゃんが
「あさづけ作ってけれ」
というのに、キュウリを刻んで塩でもむと漬け物に。

あさづけにもキュウリを使いますねー
新聞の秋田の郷土料理のページに載った『あさづけ』のレシピを見て
ハッとなり、切り抜いたのでした。

蒸し暑く食欲のわかない日に作ってみるねー





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルバマンネングサ | トップ | ジャーマンカモミール »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

初もの、初体験、初めての出あい」カテゴリの最新記事