十割蕎麦を初めて食べられるかもーーー
スーパーマーケットで売られている『蕎麦』の原材料を見るとーー
まずは小麦粉。配合の割合が蕎麦粉よりも高いってどういうこと?!
こどもの頃、「そば」は年寄りの食べるもの。
というイメージ。
大みそかの年越しそばを食べる時に、おばあちゃんがあの茶色いそばと黄色い中華そばを作っていました。
今のように「だしつゆ」なんて便利なものがなかった時代。丁寧に丁寧に時間をかけて、蕎麦用のだしと中華そば用のを大きな鍋でコトコトと煮て作っていました。マネできません
来週、ソバを栽培する地域で『蕎麦まつり』を開催。二百食限定で前売り券を販売中と広報紙に載っていたので、前売り券を買ってきてもらいました。
初めて食べる新蕎麦✨✨
ワクワク〜です♪