おいしい漬物が食べたくて
自分で漬けてみることにしました
無農薬の干しだいこんを10本(最初だから少なめに~、失敗してもいいんだもん♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f9/383d4498dec1014b629aea84eb644947.jpg)
ぬかも無農薬のもち米からとれたものを使用
これに沖縄の塩を混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ba/34f0f155daf26c0e95650e399513c741.jpg)
樽に塩入りのぬかを敷き、だいこんを曲げながら入れる(唐辛子も3本くらい入れる)
最後にだいこんの葉っぱを上に乗せ、空気を遮断
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/07/47d3f8c8c173cce71dbda0902cab1bd1.jpg)
あとは「重し」をかって、一週間くらいで水が出てくればそこから1ヶ月で食べれるぞ~~~~~(正月明けくらいか?)
楽しみ~♪
自分で漬けてみることにしました
無農薬の干しだいこんを10本(最初だから少なめに~、失敗してもいいんだもん♪)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f9/383d4498dec1014b629aea84eb644947.jpg)
ぬかも無農薬のもち米からとれたものを使用
これに沖縄の塩を混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ba/34f0f155daf26c0e95650e399513c741.jpg)
樽に塩入りのぬかを敷き、だいこんを曲げながら入れる(唐辛子も3本くらい入れる)
最後にだいこんの葉っぱを上に乗せ、空気を遮断
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/07/47d3f8c8c173cce71dbda0902cab1bd1.jpg)
あとは「重し」をかって、一週間くらいで水が出てくればそこから1ヶ月で食べれるぞ~~~~~(正月明けくらいか?)
楽しみ~♪
美味しい たくあんの漬け物できそうですね~♪見ているだけで ワクワクしてきました♪
出来上がり写真 楽しみにしています~
私もどんな漬物ができるか楽しみです♪
来年まで待ってください~~~(*^^)
それもすんごい拘りの材料で
出来上がりが楽しみですね
一夜漬けとかピクルスなんかは作りますが、こういうのは初めてです。(いわゆる糠漬けとかもない)
どんなことになるやら(^▽^;)