続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

嵐の前の静けさ

2013-12-27 23:02:35 | Weblog
暴風雪警報が出ています。

これから吹雪になりそうだ(ーー;)





今晩のひと品「ちくわと人参のごまマヨサラダ」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルクリスマス

2013-12-24 22:13:51 | Weblog
昨年も行われた「あおもり灯りと紙のページェント」を見てきました。








りんご箱の上に今朝降った雪が・・・






雪だるま灯籠、かわいいね~





今年のイチオシ「ふなっし~」




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月23日

2013-12-23 19:58:18 | Weblog
チラチラと雪が舞う寒い一日でした。




こちらは「クリスマスモード」でど~も~(*^_^*)



早いな~、残すところあと1週間ほどとなりました。
更新できるだけやりたいですが、やれないかも(掃除ほか雑用多々・・・)
ということで、「この一年お出でくださった皆様にご多幸あれ」と祈念しまして、ご挨拶に代えさせていただきます。ありがとうございましたm(_ _)m

PS:「まゆつば実験」に関しては随時載せるかも。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日

2013-12-22 17:51:20 | Weblog
本日の「岩木山」






天気が良くて、白鳥たちの気分もキラキラ~








PS:真鱈の子が手に入ったので「子和え」をば作ってみました(じっちゃとばっちゃさ、あげてから食べよう)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何も言うまいと・・・

2013-12-20 13:48:58 | Weblog
このところ天気がよく、廊下に反射するお日様のひかりに
「ピッカピカだね~」「ハハハ、ますます明るいね~♪」

慣れたとはいえ・・・

家人が近くのコンビニから買ってきた「ラーメンまん」
「これツルツル入りそうだよ」(ラーメンは好きだが、これは食べたくないかも)



買い物帰り、「ここの蕎麦ツルツルして美味しそうかも」だと・・・



毛配りがほしい今日この頃である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月18日

2013-12-18 17:56:42 | Weblog
今日も天気がいい




日暈は出ているが「震度3」までか?(明日まで)





今日の夕飯

「豚キムチの春雨煮」「ホタテと魚肉ソーセージのフライ」「ひじきと枝豆のサラダ」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月17日

2013-12-17 14:54:09 | Weblog
朝の空





除雪の山







何屋さんだろうか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月16日

2013-12-16 16:13:26 | Weblog
昨日から一転の青空。






ブランコも滑り台も「雪」に遊ばれたようです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月15日

2013-12-16 16:05:55 | Weblog
昨日は雪が降り、寒い一日でした。

白鳥も身を縮込ませていました。



寒いので、食べることしか頭にありません(^_^;)

「長芋とえのきのチヂミ」(長芋を擦ってえのきと塩少々入れ、ごま油で焼きました)

シンプルですが「めぇ~よ~♪」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日の金曜日

2013-12-15 13:50:31 | Weblog
タイトルに特に意味はありません。


朝の空





ツルツルの道路





「あおもり産品レシピコンテスト」秋冬コレクションのグランプリ

「青森ホタテとりんごの味噌炒め」

美味しそうだから作ってみよう。

2人分の材料:ベビーホタテ 100G  りんご 1/4個 

調味料:みりん 大さじ1 味噌 大さじ1 ごま油 少々 水 大さじ1

作り方 ①りんごは千切り、ホタテは粗くほぐしておく。
     ②フライパンにごま油を入れ熱する、ホタテを炒めみりんを加えたらアルコール分をとばす。
     ③りんごを加えしんなりするまで炒める。
     ④水と味噌を加え少し煮詰めたら完成!

写真は4人分




お酒のつまみにもご飯のおかずにもイケます~♪(冷めても美味しい)





PS:材料の「ホタテ」や「りんご」を送れというコメントは「却下」します(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする