続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

うにぎり

2018-07-17 14:16:56 | めぇ~ど~INあおもり
土曜日に「外ヶ浜まつり」で今別産「塩うに」をゲットしました。(今年は「生うに」がなかった)




暑い日には、これで凌ごう。

炊き立てのご飯に、やや多めの「塩うに」





海苔を巻けば「うにぎり」の完成!





たまりませんよ~「めぇ~な~♪」

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテ一番❣

2018-07-01 20:23:10 | めぇ~ど~INあおもり
先日、今年の5月にオープンしたばかりの平内町「ひらないまるごとグルメ館」に行ってきました。


ここは、平内町特産の「ほたて料理」を提供するレストランです。






ちょうど、来館者1万人ということで「セレモニー」が終わったあとでした。(私たちは10111人目か?)





平日にもかかわらず、20人ばかり待っていました。

メニューは・・・






やっぱり、一番人気にしてみようかな。

「平内ホタテ活御膳」



半分を刺身で、残りを野菜と一緒にステーキに


「りんご塩ダレ」と「辛みそ」につけて~、「めぇ~な~」



ベビーホタテを上に乗せた寿司3個



デザートが「ホタテアイス」(塩味がする~)



ツレは「カツ丼風ジャンボなホタテ串揚げカレー」

ボリューム満点、若者好みなのに「ムリしちゃって」



一串あましたので味見。




おなかがいっぱい「満足しました~」


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとくちだらけ

2017-03-09 20:02:40 | めぇ~ど~INあおもり
先日、全国駅弁ランキング第5位の「ひとくちだらけ」を入手できたので、ご紹介します。



津軽地方のお惣菜を「ひとくち」ずつ頂ける懐石弁当。




左から、「ご飯もの」「肉もの」「漬物」「煮物」「焼き物」「揚げ物」など、バラエティーに富んだ内容になっています。



詳しく、左上から。

「ほたて飯」・・・県産ベビーほたての炊き込みごはん、もう少し食べたいな~

「いなり寿司」・・・ご飯が赤くて甘い~♪

「しじみご飯」・・・十三湖の「大和しじみ」を使用した炊き込みごはん。

「若生おにぎり」・・・若い昆布を巻いたおにぎり、軽く塩気があって「太宰治」もお気に入りだった。

右上~

「くわ焼」・・・鶏肉の焼き物

「牛バラ焼」・・・B1グランプリ「十和田のバラ焼き」、甘じょっぱさが肉とたまねぎに滲みる。

「豚みそ漬」・・・県産ガーリック豚の味噌焼き。

「牛源タレ焼」・・・「スタミナ源タレ」のしょうゆ味、にんにくの効いたソウルフード




左上~

「すしこ」・・・津軽の伝統料理、赤しそで色づけされた「甘酢っぱい」ごはん。

「紅鮭寿司」・・・これも昔から津軽で作られている鮭の飯寿司。

「赤カブ漬」・・・自然の赤い色の漬物。

「きゅうり漬」・・・県産きゅうりの辛子漬け。

右上~

「味噌おでん」・・・こんにゃくに「生姜味噌」をトッピングした青森名物のおでん、。

「煮物4点」・・・しいたけ、にんじん、ごぼう、だいこんが天然だしで旨味最高。

「たまご焼」・・・県産「もっこり卵」使用。

「味噌身欠にしん」・・・「お酒のつまみにもってこい」の濃い目の味付け。



左上~

「煮ホタテ」・・・あっさりしょうゆ味。

「なすのしそ巻」・・・なすに味噌を付け、赤しそで巻き焼いたもの。

「ホタテから揚げ」・・・後を引くおいしさ。

「鶏肉塩焼」・・・県産「桜姫鶏」を使用、源タレ塩味。

右上~

「カボチャ餅」・・・津軽の伝統的なスイーツ、もちもちした食感がいい。

「黒石やきそば」・・・B級グルメ、平麺と甘辛いソースが絶妙。これに汁をかけた「つゆやきそば」も有名。

「酢ホタテ」・・・県産ホタテを酢で味付け。

「イカメンチ」・・・これもB級グルメ、イカの下足と野菜の揚げ物。本来は「イガメンチ」と発音する。

以上、24品でした。

胃の小さな私には充分な量ですが、若い人には物足りないかも。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごチップス

2016-03-28 13:18:35 | めぇ~ど~INあおもり
先週、「A-ファクトリー」に「りんごチップス」が売っていたので買ってみました。

左上から時計回りに「千雪」「紅玉」「とき」の三種類。



「千雪」は、果肉が変色しない特徴があり、ジューシーで甘みがある。

「紅玉」は、いわずと知れた酸味があり、フルーティーなりんご。

「とき」は、今売り出し中で、さわやかな香りの甘い黄色いりんご。

りんごそのままのチップスでした。




あっという間に「完食!」

でも、13グラムで324円はちょと高い?

「カルビー」
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米デビュー

2015-10-12 17:53:54 | めぇ~ど~INあおもり
10月10日に待望の特A米「青天の霹靂」(せいてんのへきれき)が発売された。

前宣伝が喧しいので、「味見に買ってみるか」と相成りました。

2キロ1000円なり、ふだん食べている米よりも倍近く高い。



早速、炊き上がりを一口、「もちもちして甘みがあるね~♪」

青森じゃ「熱っつうままさスズコ!」ということで



「めぇ~なぁ~♪」あどはだり(おかわり)したくなるほどでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟トマト

2015-07-15 15:29:08 | めぇ~ど~INあおもり
青森県東津軽郡蓬田村産の「朝採りトマト」、大きいのが「桃太郎」、小さいのが「ベビーベビー」。どちらも、ちょうどいい酸味と甘さ抜群で、特に「ベビーベビー」は皮が薄くて食べやすい。(値段は1粒30円程度とやや高い)
昨年は、数量も少なめで即完売だったそうです。

「たいしためぇ~トマトだな、ほがのトマト食わぃねな~、どすべ~。」(大変美味しくて、他に売っているトマトは食べられないね、どうしましょう)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たぬきケーキ

2014-09-18 16:53:59 | めぇ~ど~INあおもり
ちょっと前の写真ですが

十五夜バージョンだそうで(9月いっぱい売ってるらしい)→ヴァンドゥ



一味違うねヽ(*´∀`)ノ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

津軽金山焼

2014-04-26 14:08:40 | めぇ~ど~INあおもり
梅の花を見たあとに津軽金山焼へ昼飯を食べに行きました。

「ナポリタン」



窯焼きピザ「カプレーゼ」・・トマトが熱い~~~



どちらも「めぇ~な~♪」

デザートは「濃厚ソフトクリーム」(コーヒー掛)

コーヒーの苦味と濃いミルクが絶妙です!



ごちそうさまです



ほっこり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほたて広場

2014-04-22 22:29:39 | めぇ~ど~INあおもり
「湯の島」の帰りにすぐ近くの「ほたて広場」へ



これから「旬」の「トゲクリガニ」と「ほたての稚貝」をゲットしに。

これは「メス」で小さめだが、「子ッコ」があるので旨い!(一杯あたり200円とお買い得)



「稚貝」(1キロ150円とこれもお買い得)



早速、かにさんを調理。



「とりゃ~」と鍋に投入



茹でること20分



「稚貝」は味噌汁に



どっちも「めぇ~な~~♪」

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

べつばら

2014-01-03 15:52:03 | めぇ~ど~INあおもり
が欲しい~(ーー;)

家人に頼まれ、Aーファクトリーの「SKIP EGG」からクレープを買ってきました。

「マロンキャラメルソース」



「チョコバナナ」



どちらもクレープ生地と生クリーム、ソースが一体となって・・・一口ずつ頂きました。(^_^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする