続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

とりちり

2019-04-16 10:53:00 | おじじの何でも料理
「ちりとり」ではありません。

最近、「鶏むね肉」を使った料理が多いが、これはまだ作ったことがないので挑戦してみました。



それなりに食えます~~~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もういくつ寝ると・・・

2016-12-29 15:46:59 | おじじの何でも料理
今年は「伊達巻」に挑戦してみました。

生地をトースターで10分焼く



巻き簾で成形





「ミニ伊達巻」の完成

甘さ控えめだから、早めに食べなくちゃって、少ししか作れませんでしたが。



なんだか、あっという間の一年。

過ぎれば早い!

とりあえず、これで記事の更新はおしまい?

ここにお出での方々、つたない記事を見ていただき、まことにありがとうございました。

来年も出来うる限り続けようと思いますので、よろしくお願い申し上げます。

皆様方、よいお年をお迎えください。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

け、まぁ、めぇ~♪

2016-09-27 15:12:12 | おじじの何でも料理
「毛豆」けまめ)・・・枝豆ではありますが、さやの表面に剛毛があり、大変おいしいのです。

「いい湯だな~♪」



「食べてね、まぁ、おいしいから」



おまけ:「明太子柚子コショウ風味パスタ」(刻み海苔と毛豆をトッピング)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁なし坦々麺

2016-09-12 22:31:53 | おじじの何でも料理
ちょい辛にしてみました。(麺の下にラー油と花椒)

温泉たまごをトッピング、「うまうま」でした~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月26日のメニュー

2016-04-27 09:39:17 | おじじの何でも料理
メニューに詰まったら「中華風」が定番になってきました。

「麻婆豆腐」と「かに玉風」と「ゴボウ、人参、がんもどきの煮物」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2016-02-03 16:33:15 | おじじの何でも料理
明日が「立春」と気分だけでも、明るくいきたいものです。

通常、「豆まき」は殻付き落花生でしますが、ピーナッツ食べられないので今回は「パス」

だからというわけじゃありませんが、「小豆」を煮てみました。



甘さ控えめで、そのままでも、つぶあんサンドでもいけます。



「福は内~♪ 鬼も内~♪」ということで、でめたしでめたし。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりあえず

2016-01-29 10:40:14 | おじじの何でも料理
記事になるものがありませんので、夕食の写真を・・・

26日:「豚肉のしょうが焼き」と「たらと白菜煮」








27日:「チキン南蛮」と「ごぼうサラダ」





28日:「かに玉風」




毎日メニュー考えるの面倒だな~、詰まったときは「カレー」にでもするか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快気祝い

2016-01-26 19:53:20 | おじじの何でも料理
ようやく「ノロ」騒動が一段落。

「肉を食いたい!」と申すヤカラがおりましたので、急遽「煮込みハンバーグ」を作りました。



「八甲田牛」の切り落とし+「ガーリック豚」のこま切れを7:3で、付け合せは「深浦雪にんじん」と「嶽きみ」。

しばらく、ボリュームのある食事を摂っていなかったせいか、「たいしためがったよ~♪」
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後のデザート

2015-11-25 14:21:01 | おじじの何でも料理
「キャラメルバナナミルフィーユ」

カロリー控えめ~♪

皮をもうちょっと、「パリッと」すればよかったかな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっぷるぱい

2015-10-23 10:08:54 | おじじの何でも料理
ゴルゴンゾーラを乗せるとうまい!と聞いたので、さっそく作ってみました。

賞味期限が過ぎてたけど「冷凍パイ生地」とバター、ゴルゴンゾーラ、りんごは「サン・ジョナ」、ハチミツと砂糖少々。



オーブンで焼くこと10分



アップで



「ゴルゴンゾーラ」の塩気とりんごの甘味が絶妙!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする