続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

シンクロじゃないけれど

2009-03-02 14:47:23 | Weblog
昨日は「肉味噌デー」(休日に弁当用とかおかずを作りおきする)

群ちゃんちの「ハンバーグ」には量が負けるかもしんないけどラーメン丼に1杯





もうひとつ「白菜と天かすの炒め物」

これも簡単だし、うまい!!



一応レシピ(少々適当ですが勘弁)

材料:白菜8分の1個~、天かす(1袋100グラムの半分~適宜)溶き卵1個

調味料:しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1


☆白菜四分の一個の茎の部分を横に5ミリ程度の幅で切ります。

☆フライパンに油を敷き白菜を炒めます、白菜に油がまわったら調味料を入れます。

☆すぐに天かすも入れ汁気がなくなってきたら溶き卵を入れ混ぜ合わせれば完成!


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まゆつば実験58の検証 | トップ | 3月3日の空 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (留美)
2009-03-02 17:37:25
肉味噌、ラーメンの上にドバッとトッピングしたい。

白菜と天かすの炒め物…天かすって炒め物に使えるんだぁ♪初耳、レシピ追加します♪
返信する
おいしそうー (そうたろう)
2009-03-02 20:23:47
ぜひぜひ、まねしてみます。簡単そうなのが尚よいですね。
今日は仕事が終わって帰る途中に、鶏肉屋さんで「つみれ」用に鳥ミンチを買いました。
店のおばちゃんに、「こんな時間まで仕事して、これからご飯つくるんや。たいへんやなー」とねぎらってもらい、晩ご飯を作るのが楽しかったです。(単純なんで・・・。家では日常になっているのでだれもいってくれません。とほほ)
毎日はおばちゃんの所(鶏肉屋)に買い物に行けませんので、明日はおじじさんの白菜と天かすの炒め物で、さささっとご飯を作ってみようかな。子供も喜んで食べそうです
返信する
えっ!? (ももこ)
2009-03-02 20:42:07
てんかすでこんなおかずができるんですか?
わーこれはさっそく作ってみます

肉味噌はおいしいですよね
作っておくとほんとに便利♪
返信する
わーいわーい♪ (こころ)
2009-03-02 23:39:50
白菜も天かすもちょうどありまっす!
早速明日やってみよぉ。
明日は、ひな祭りだからと娘のリクエストで、マグロとアボカド丼なんですけど、おかずにとっても困っていたのですよ。


うふふふって、気分です
返信する
コメントありがとうございます (おじじ@青森。)
2009-03-03 15:12:58
留美さんへ

肉味噌、本日完売いたしました。(早)

「白菜と天かす」意外といけます!

そうたろうさんへ

仕事を終えてからのごはん仕度、お疲れ様です。
毎日のメニューに行き詰ること多々ありますが、いろんなところからレシピをいただいてやっています。

ももこさんへ

ももこさんならば「おちゃのこさいさい」です。

食べてみてください~

こころさんへ

酒の肴にもいいかもしんない。

オオーw(*゜o゜*)w 「マグロとアボガド丼」もいいね~
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事