おいしい漬物が食べたくて
自分で漬けてみることにしました
無農薬の干しだいこんを10本(最初だから少なめに~、失敗してもいいんだもん♪)
ぬかも無農薬のもち米からとれたものを使用
これに沖縄の塩を混ぜる
樽に塩入りのぬかを敷き、だいこんを曲げながら入れる(唐辛子も3本くらい入れる)
最後にだいこんの葉っぱを上に乗せ、空気を遮断
あとは「重し」をかって、一週間くらいで水が出てくればそこから1ヶ月で食べれるぞ~~~~~(正月明けくらいか?)
楽しみ~♪
自分で漬けてみることにしました
無農薬の干しだいこんを10本(最初だから少なめに~、失敗してもいいんだもん♪)
ぬかも無農薬のもち米からとれたものを使用
これに沖縄の塩を混ぜる
樽に塩入りのぬかを敷き、だいこんを曲げながら入れる(唐辛子も3本くらい入れる)
最後にだいこんの葉っぱを上に乗せ、空気を遮断
あとは「重し」をかって、一週間くらいで水が出てくればそこから1ヶ月で食べれるぞ~~~~~(正月明けくらいか?)
楽しみ~♪