続・おじじの雑記帳&まゆつば実験

日々、興味のあることを記事にしてみたい。
又、オーリングによる地震予測「まゆつば実験」も時折載せます。

たくあん

2010-11-24 16:39:43 | Weblog
おいしい漬物が食べたくて

自分で漬けてみることにしました

無農薬の干しだいこんを10本(最初だから少なめに~、失敗してもいいんだもん♪)



ぬかも無農薬のもち米からとれたものを使用

これに沖縄の塩を混ぜる




樽に塩入りのぬかを敷き、だいこんを曲げながら入れる(唐辛子も3本くらい入れる)

最後にだいこんの葉っぱを上に乗せ、空気を遮断





あとは「重し」をかって、一週間くらいで水が出てくればそこから1ヶ月で食べれるぞ~~~~~(正月明けくらいか?)

楽しみ~♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする