きのうの夜は。。。
『カレー』だったよ。。。
~♪*☆(o^∀^o)

カレーにあわせたお酒は、もちろん!!
日本酒ですぅ~♪

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
『義侠◎純米原酒生酒滓がらみ』
兵庫県東条町産特A地区山田錦100%使用
総米1500キロ仕込みの精白が60%
12月発売の限定品だけど。。。
1本だけ自分用にとってましたぁ~
滓がらみといっても、そんなににごってないのが
『義侠』の滓がらみの特徴だよ。。。
これがこれが!!
カレーによくあうんですぅ~

『自家製カレー』!!
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆
◎つくりかた(4人分)◎
材料
・牛肉(シチュー用) 300g
・たまねぎ 2個 (うすくスライスする)
・にんじん 1/2個 (乱切り)
・ザク切りたまねぎ 1/4個
・スナップえんどう 6本
・さつまいも 小1個
・カレールー(『すぴなっつおら』というピザハウスのもの中辛) 190g
・カレーパウダー 適量(我が家はたっぷり)
・ハヤシ用のルー 少々
レシピ
あめ色たまねぎをつくる
スライスしたたまねぎを途中お水をたしながら
ゆっくり蒸しいためるようなかんじで
何回かくりかえし
材料が1/4ぐらいになるまでいためます。。。
ここでポイント!!
『義侠』の滓がらみを、大さじ2いれるよん~
牛肉を焼き、そしてブイヨン(固形2個入)を
たまねぎのお鍋へ・・・
さらに焼いた牛肉をいれ、ストーブの上に・・・
途中あくをすくいながら、コトコト煮るぅ。。。
牛肉がやわらかくなったら
かるくゆでたにんじんをいれて
カレーのルーを入れます。。。
我が家は、そぼろ状のカレールーと
カレーパウダーをたっぷりいれ
かくし味にハヤシ用のルーを少々。。。
出来上がったら
ザク切りのたまねぎ、にんじん、さつまいもを
バターとサラダ油でいためて
トッピングしました。。。

カレー2皿めは、ごはんと。。。
『カレーライス』だねっ
~♪*☆(o^∀^o)

『キャベツときゅうりのグリーン・サラダ。生ハムのせ』

『大根サラダ』

『フルーツ・ヨーグルト』
さらに・・・、さらに・・・
きょうのお昼は残ったカレーをつかって
『カレーうどん』をつくっちゃおかなぁ。。。
なんてねっ
~♪*☆(o^∀^o)