愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

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■ボルドー・ワインをデキャンタージュ&なすとソーセージのミルフィーユ仕立て

2011年10月31日 11時28分29秒 | ■プチ・マリアージュ

きのうゎ~
ひさしぶりに
ボルドーのワインをのみましたぁ~
♪*☆(o^∀^o)



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シャトー・カルボーニュ 2008
Chateau Carbonnieux
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フランス・ボルドーの
グラーブ
ペサック・レオニャンの赤ワイン



ボルドー格付けワインのなかでゎ
比較的リーズナブルなお値段でかえる。。。



飲む2時間ぐらい前に
ワインセラーから出して
抜栓します~♪*☆(o^∀^o)

ワインは前の日から立てておきますよ

ソムリエナイフは、ぼくの名前が刻印された
特注シャトー・ラギュオールを使用しています。(笑)



そして、すばやくコルクを抜く...



デキャンタにワインをうつしかえます~♪*☆(o^∀^o)

ここで注意!!
『神の雫』のまねをしてあまり距離をはなして
デキャンタージュすると・・・ こぼします(笑)

これぐらいの距離がベストかなぁ~♪



泡立てないように静かに。。。
デキャンタのふちをワインがはっていくようなイメージで

最後までワインをそそぐと滓がはいってしまうので
ちょっとだけ残します。。。



できあがりぃ~♪

このまましばらく夕食の時間までおいておきます。。。

そして!!

夕食のじかん!!

どーん



一般家庭でも
けっこうさまになってるょ~♪*☆(o^∀^o)



ボルドーワインだけど
味わいゎブルゴーニュみたいなかんじ
エレガントで飲みやすい~♪*☆

さすがぁパーカーポイント90以上の赤ワイン!!

そしてそして
このワインとあわせたお料理ゎ~



『イカのアーリオオーリオ・ポン酢ジュレ』



『チーズ・ポテト・マルカルポーネの生ハム巻』



『なすとソーセージのミルフィーユ仕立て』



『ミックス・ビーンズとえびのコンソメ煮』

ですぅ~

おうちごはんも~
家庭でだんな様にちょっと
ワインのデキャンタージュなどを
協力してもらうだけで

それが夕食の演出になり
とても楽しい食事の時間になりますよ。。。
~♪*☆(o^∀^o)

ためしてみてねぇ~


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