愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

安くて!高級感漂う『ジャン・クロード・マス・シャルドネ2009』でハッピーっ~♪

2011年01月31日 11時10分57秒 | ●ワイン


やすくて、おいしい。。。
とおもうワインを探しているならっ

ズバリ!!

コレでしょう。。。(←丸尾君ふうに)



あの世界的ソムリエ田崎真也氏が絶賛したといわれる
IIIB & Auromon Blanc(トワベー・エ・オウモン)の
つくり手。。。

南フランスのラングドック・ルーシヨン地方の白ワイン!!

2009からのニューアイテムぅ~

『Jean-Claude Mas』

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Jean-Claude Mas ジャン・クロード・マス
Chardonnay シャルドネ
2009

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

このワインは、ボトル、エチケットともに
ワインバーやレストラン専用で一般にはでまわっていない。です。

通常ののもとくらべて、すごくエチケットがかっこいい!!

キリリと引き締まったシャルドネの味が堪能できます~



高級感ただようこのワイン。。。
販売価格も¥1.500前後と、
ちょー、お手ごろ!!

このワインのおかげで
ナイスな夜になりましたぁ~

~♪*☆(o^∀^o)


不二家『ペコちゃんお菓子くじ』と、『ソフトバンクお父さん犬』~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月30日 14時08分03秒 | ●身近なおはなし


~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

さっき、配達にいったついでに
セブンイレブンへ。。。
『不二家ペコちゃんお菓子くじ』
をやってきたよ~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



これかうと、くじが1本ひける



まず、マルチ・マットがあたった。。。



そしてつぎに、トート・バッグ



そしてそして
ペア・小鉢ぃ~!!

ついでに、中古屋さんで

どーん!!



ソフトバンクのお『父さん犬』
ゲットぉ~



なかなか、よいお買い物でしたぁ~

~♪*☆(o^∀^o)


【おうちごはん】おでんで、ほかほか~♪ ほかるぅ~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月30日 11時08分48秒 | ■プチ・マリアージュ




きのうは、雪がふってさむかった。。。

あったか~い、おでんたべたよ
~♪*☆(o^∀^o)

最近、お酒をたくさん飲んでいるので
きのうは飲まなかった。です。



『おでん』は
ふつーに、シンプルに
素材の味がわかるようにたべます
何もつけずにね。。。



真鯛のお刺身



そして、あさりの貝汁

なんとなく、ほかったぁ~ 夜でしたぁ~


牡蠣~カキ~かき~♪&ワイン 名古屋オイスター・バー ~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月29日 12時29分04秒 | ●ワイン
きのうは、名古屋ルーセントタワーにある
『名古屋オイスター・バー』で
ワイン会でした。。。


出席者は10名です~♪

これぐらいの人数がみんなとおはなしできるし
ワインもたっぷりのめる。


生は、ちゅるるんと、さわやかなかんじ。。。


火をとおしたものも、まったりとしていて
おいしかったですぅ

~♪*☆(o^∀^o)

牡蠣とワインならまたいきたいな

『日本酒ワンダーランド』Prestige SAKE Lovers Vol.6~♪報告

2011年01月28日 11時25分24秒 | ●日本酒


ご好評いただいております
当店主催のお酒の会
『日本酒ワンダーランド』
【Prestige SAKE Lovers Vol.6】
は、1月23日に無事終了しました。。。♪

今回でサルバトーレ・クオモさんは2回目になります。

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

●開催日:2011年1月23日(日曜日)
●時間:午後4時~ 約2時間~2時間30分
●会場:サルバトーレ・クオモ 名古屋伏見店

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

今回はぼくと〇五二さんに加え
3人のオフィシャル・サポート・メンバーに
準備から企画までご協力いただきました。


▲こちらは今回特別に製作した
宣伝用のポスターです。(B2半裁サイズ)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

恒例の『ブラインド・テイスティング・コンテスト』では
全酒正解された方が50名中、1名いらっしゃいました。
あらためて、おめでとうございます。。。

--商品--
・山忠本家酒造の山田明洋社長の直筆サイン入りパネルポスター
・今回のイベントのサウンドトラックCD
・『義侠』純米吟醸750K50%平成11年醸造仕込み10号タンク
以上3点が全酒正解者の方に商品として渡されました。

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆


今回のゲストはっ
愛知県愛西市の日本酒の醸造元
山忠本家酒造の山田明洋社長です。

山田錦へのこだわりについて
途中、お話をうかがうことができました。。。◎

以下が今回のメニューです
(すべてに『義侠』のお酒あるいは酒粕が使用されています)

マリアージュは東海地区統括シェフの水嶋大さんです

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Antipast
ボッコチーニとチェリートマトのカプレーゼ

Primo piatto
牛もも肉のカルパッチョ ゴルゴンゾーラと・・・

Secondo Piatto
香ばしく焼き上げたフォアグラのポワレ

Insalata
たっぷり魚介のマルケ風サラダ

Spaghetti
1.義侠の酒粕を練り込んだ手打ちパスタ''フェットチーネ''
飯蛸の煮込みソース
2.釜揚げしらすと春菊のペペロンチーノ

Pizza
義侠の酒粕を練り込んだピザ生地で
1.紅ズワイ蟹のピッツァ
2.義侠酒粕のD・O・C

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

▼ご参加者の皆さんのスナップ写真です
~♪*☆(o^∀^o)











今回は開催日の約2ヶ月前に全50席が
前売り販売によりすべて完売してしまいました。
12月や1月にはいってからもたくさんの皆さんに
お問い合わせいただきましたが
ご期待にそえず申し訳ありません。。。

また、次回をよろしくお願いいたします。。。


おいしいワインのアンサンブルに~♪ まんぞくぅ~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月27日 12時13分26秒 | ●ワイン


きのうは、ワインを楽しみに行きましたぁ。。。

まずは・・・、



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Dominus Estate ドミナス・エステート
2004

フランス、ボルドー地方のポムロール
『シャトー・ペトリュス』のオーナー
クリスチャン・ムエックス氏がてがける
カリフォルニア・ナパ・ヴァレーの
とってもおいしいワイン!!

大好き~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



ちょっと濃い目の色合い・・・
ワインはソムリエさんのサービスで



タコのサラダ。。。



小エビいりオイル
バケットにつけていただきます



とってもおいしい
名物の海鮮パエリア

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次に場所を移して。。。



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Georges Roumier ジョルジュ・ルーミエ
Chambolle -Musigny シャンボール・ミュジニー
2006

ブルゴーニュで最も人気がある作り手。。。
繊細な味わいとちょっとばかし複雑なとことが
大好きです~♪*☆(o^∀^o)

このワイン飲むと、すべてを忘れてしまいそうですぅ~

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



こちらのお店でもワインは
ソムリエさんのサービスで・・・



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

Rémi Jeanniard レミ・ジャニアール
Chambolle -Musigny シャンボール・ミュジニー
Vieilles Vignes ヴィエーユ・ヴィーニュ
2008

モレ・サン・ドニの若手醸造家ですぅ~
若手らしい凛とした緊張感と
父ジャニアール・マルセルのもとで20年以上修行した
卓越した味わいが特徴です。。。

ちょー おいしい

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆


Heart Bread ANTIQUE(アンティーク)『チョコバナナ』~♪わーいわーい(o^∀^o)

2011年01月26日 11時10分19秒 | ■プチ・マリアージュ




あさごはん~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

きのうかった、
Heart Bread ANTIQUE(ハート・ブレッド・アンティーク)
の『チョコバナナ』ですぅ~

最近、春日井市の『ザ。モール』の斜め前にできたよ。。。
平日でもちょー満員だよ。。。

弁慶の『天使のチョコリング』でも有名なお店です

ちょっと前までは、尾張旭まで
『天使のチョコリング』買いに行ってたけど

ちかくにできてうれしいよ~

わーいわーい
~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆


【おうちごはん】茶碗蒸し~♪に寒い夜は。。。ホクホクだよう~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月25日 11時52分53秒 | ■プチ・マリアージュ




きのうの夜は、茶碗蒸しでしたぁ。。。

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・明鏡止水 純米吟醸 生酒
できたてほやほやのお酒です。
長野県の大澤酒造さんの日本酒

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆





『茶碗蒸し』 4人分

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

ベース
・だし汁 1カップ (約200cc)
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・溶き卵 75g (Lサイズ2個)
・柚子の皮 6g
・しいたけ 小1枚
・鶏ささ身 1/2本
・三つ葉 適量
・さといも 小1個
・えび 2尾

銀あん
・だし 50cc
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

最初の2分は中火の若干強火で
蒸気のあがった蒸し器にいれ

2分後に弱火にして15~20分蒸します。。。

蒸しあがったら、
火を通したえびと、三つ葉を飾り
あんをかけたらできあがりですぅ~

~♪*☆(o^∀^o)



『真あじのお造り』

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・真あじ 切り身
・きゅうり 1本
・塩 少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

飾り切りしたキュウリを、うすく塩もみして
盛り付けやすく適当な厚みに切ります。。。

あじをお皿に盛り付け
好みで、わさびやしょうがを添えれば
できあがり



『ほうれん草のおひたし』 2人分

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・ほうれん草 1/2把
・ごま 少々
・新物のあおやぎ 1/2パック

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

ほうれん草をさっとゆで、、、
冷水にとり水切りをします。

あおやぎは日本酒をたっぷり入れた水で
さっと火を通し
だしじょうゆにひたします。

盛り付けやすく切ったほうれん草にごまをふり
あおやぎを添えて、
さらに、あおやぎをひたしたしょうゆをかけます。。。

味をみながら作るのがポイントかなっ
~♪*☆(o^∀^o)


シナモン・ハニーバナナで、あまーくとろけるぅ~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月21日 11時14分09秒 | ■プチ・マリアージュ


きょうは、さわやかな朝~♪

わんこのお散歩にいって、いま朝食ですぅ



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・ウインナー・コーヒー
・バター・トースト
・自家製杏ジャム
・シナモン・ハニー・バナナ

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

あまーく とろける 一日になりますように。。。

~♪*☆(o^∀^o)


【おそとごはん】ブルゴーニュの銘酒たちに酔う~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月18日 14時53分40秒 | ●ワイン


きのうは、雪で大幅に電車のダイヤが乱れるなか
名古屋にてイベントの打ち合わせにでかけました。。。

打ち合わせがおわって、ナディアパークのジュンク堂書店へ。。。
数冊の本をかって

ミッドランドスクエアーにある、友人がやっている飲食店さんで食事
前から行きたかったんですが、なかなか機会がなく
今回、初めてお伺いしましたぁ~~♪*☆(o^∀^o)

お酒を数杯のみながら食事をした後
隠れ家の『ワインバー』へ。。。



最初はブルゴーニュの赤ワイン
ぼくのもっとも好きな畑。。。シャンボール・ミュジニー
それも仲田晃司氏さんのやつぅ~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

メゾン・ルー・デュモン Maison Lou Dumont
レア・セレクション Lea Selection
シャンボール・ミュジニー Chambolle Musigny
1990

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



つづいては、これもぼくの好きな畑です。。。
ちょっと飲むのが早い気もするけれど
ヴィラージュですが納得のいく味。。。

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

ジャン・マルク・ボワイヨ Jean-Marc Boillot
ピュリニー モンラッシェ Puligny Montrachet
2007

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

さらにさらに
別の『ワインバー』へ。。。足がかってにむいてゆくぅ~

こちらでは
レコルタン・マニピュラン物の
シャンパーニュを2種いただきました。。。

きのうは とっても
フランス的な夜でしたぁ~

~♪*☆(o^∀^o)



【おうちごはん】純米粕汁~♪清水産大あじのひらき~♪田酒・純米酒復刻版~♪*☆

2011年01月17日 10時59分54秒 | ■プチ・マリアージュ




~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

きのうは、田酒純米酒復刻版と
田酒・特別純米酒の酒粕でつくった粕汁を中心にした
夕食でした。。。

田酒の復刻版は一昨年発売された限定品です

~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



『粕汁』 2人分

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・たけのこ 2センチぐらい
・大根 5センチぐらい
・にんじん 1センチぐらい
・ねぎ 少々
以上はお好みで。。。
・男前豆腐 1/4丁
・麹味噌 20g
・田酒・特別純米酒酒粕 25g
・だし (濃いめ) 500cc

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

だしを濃いめにとり、野菜をいれ最後に豆腐を入れる

おろしぎわに味噌と酒粕をこしいれて
薬味のねぎを入れてできあがり。。。

ちょー、かんたん だよ



『清水産大あじの干物』

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

静岡県清水産の極うま、あじの干物です。。。
大きくて、身がしっかりとしていて
まじ、おいしいですぅ
我が家は、いつも干物は清水からお取り寄せしています。。。
~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



『小鉢3品』

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

◎大根おろしと清水の釜揚げしらす

◎もやしのナムル

◎ほうれん草の胡麻和え

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



『やさいの煮物』 2人分

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・たけのこ 1/4個
・えび芋 1/2個
・にんじん 1/5個
・スナップえんどう 4本
・ブロッコリー 適量

だし
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・だし 300cc
・日本酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
 
~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

したゆでしたたけのこから、鍋に入れて煮汁で味を含ませる。。。

つづいて、えび芋、にんじんの順番に入れ
やわらかくなったら、火を止めふたをして味をしみこませる

さめたら、したゆでしたスナップえんどう、ブロッコリーを入れて
味をなじませる。。。


▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

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