今日は、年賀状のレイアウトを作成して印刷できるようにしますよ。
来週の月曜日には、投函できるでしょう。
今は孫娘と孫息子の2枚だけ作って、後を作ろうとしたら体調不良になってしまいましたからね。
無理せずに、頑張りますよ。
昨夕、殻付き牡蠣を食べましたよ。
レンジで6分ほど温めれば出来上がりです。
妹の教え子のお兄さんが牡蠣養殖されているので、お願いしました。
西日本豪雨以来、牡蠣の出来が悪いようです。
何か所かに分けて、牡蠣いかだを置いているようですが、広島県内の海ですからどこも西日本豪雨の時に山の土は海に流れ込んでいますよね。
いかだを分けて設置するのは、赤潮被害を避けるためなんですがね。
同じ場所だと、全滅ということもありますから。
いかだを分けると言うことは、それだけ作業が大変になるのですが、全滅を避けるためには仕方ないですよね。
でも、お兄さんが妹(教え子)に『あんなに世話になった先生のお兄さんからの依頼なので』とちょっと忖度してくれたのでしょうか。
大きなものを選んでくれたようです。
娘に4つ持って帰らせました。
息子のお嫁さんの実家にも送ったので、どんなものを送るのかと我が家も10個ほど注文したのです。
お嫁さんのお母さんも『大きな牡蠣をいただいて』と驚かれていましたから。
お嫁さんから、殻付き牡蠣は食べられると聞きましたからね。
牡蠣は好き好きがありますから、よく確認しないと送れません。
息子も牡蠣大好きなので、送っておきましたよ。
お嫁さんの実家には、ミカンも送ってあります。
あすかマスカット(シャインマスカットのようなもの)に梨、柿と送ってもらっていますからね。
お嫁さんのお母さんが、果物を送るのが趣味なので遠慮せずにと言っておられますので、私も音戸ちりめん、殻付き牡蠣、大長ミカンを送るのは趣味だと言ってあります。
呉の数少ない名産なのですが、どれも最近呉市に合併した町の産物なんですよね。
でも、今は呉の名産品ですからね。
みなさんも、今日も素適な一日を元気にお過ごしください。
いけないですね。家内に
やってもらいます。呉の
名産ですか~いいですね。
明日から、印刷しますよ。
呉の名産は、平成の合併で近隣の島しょ部と一緒になったので、音戸ちりめん、牡蠣、大長ミカンが呉市の名産に追加されましたよ。
いつも、ありがとうございます。