昨日は前夜から煮込んだ【牛すじ】で肉じゃがを作り
ました。
お昼用に会社にも持っていきました♪
すじの料理って、まず、いい感じの【牛すじ】が置いてある
お肉やさんやスーパー等が近くにあるかどうかによって
成功率が上がると思います。(笑)
♡*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜♡*:..。♡*
我流ですが、御紹介。
すじは、洗って一度茹でこぼしてアク抜きをしてから
肉がかぶるくらいの水と酒で1時間以上煮込みます。
その後、みりんと砂糖(こころもち大目)を加えて30分程
煮込みます。【A】
別鍋に、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんと【A】を
加え、濃い口醤油を入れます。
肉に味がなじんできた頃に、じゃがいもを加え、柔らかく
なったら出来上がり♪
♡*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜♡*:..。♡*
ところで・・・
今日もまたまたやってしまいました・・・。(ー_ー;;)
幼稚園のお弁当を入れ忘れ、園から携帯に連絡入っている
のも気づかず・・・( ̄∇ ̄|||)
先生に【おにぎり】を買ってもらったらしい・・・。
うちはどの子も、私の、このいい加減な性格に鍛えられて
徐々に多少のこと(親のドジ)には驚かない柔軟性?(笑)
が身についてくるんだけど・・・先生に聞いたら
『今日は泣いてませんでしたよ~』
って言ってたから、3号もどうやらだいぶ慣れてきたよう
だわ。ふふふ・・・(誤爆)
ました。
お昼用に会社にも持っていきました♪
すじの料理って、まず、いい感じの【牛すじ】が置いてある
お肉やさんやスーパー等が近くにあるかどうかによって
成功率が上がると思います。(笑)
♡*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜♡*:..。♡*
我流ですが、御紹介。
すじは、洗って一度茹でこぼしてアク抜きをしてから
肉がかぶるくらいの水と酒で1時間以上煮込みます。
その後、みりんと砂糖(こころもち大目)を加えて30分程
煮込みます。【A】
別鍋に、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんと【A】を
加え、濃い口醤油を入れます。
肉に味がなじんできた頃に、じゃがいもを加え、柔らかく
なったら出来上がり♪
♡*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜゜・*:..。♡*゜¨゜♡*:..。♡*
ところで・・・
今日もまたまたやってしまいました・・・。(ー_ー;;)
幼稚園のお弁当を入れ忘れ、園から携帯に連絡入っている
のも気づかず・・・( ̄∇ ̄|||)
先生に【おにぎり】を買ってもらったらしい・・・。
うちはどの子も、私の、このいい加減な性格に鍛えられて
徐々に多少のこと(親のドジ)には驚かない柔軟性?(笑)
が身についてくるんだけど・・・先生に聞いたら
『今日は泣いてませんでしたよ~』
って言ってたから、3号もどうやらだいぶ慣れてきたよう
だわ。ふふふ・・・(誤爆)