光栄館2Fでは、現在、
様々な園芸に挑戦しています
その中でもひときわ目立つ
『パクチー』を使用した、
ジュース
作りを
ご紹介致します
本来光栄館で育てた物を
使う予定でしたが、育ち
過ぎてしまったので別に
用意しました
パクチーと言えば、独特な
香りや栄養が豊富という事で
昨今ではアジア料理や、美容
効果で注目されています
香りに挑戦された方は、
「なにこれぇ…」と
苦笑いされていました
パクチーを刻み、すり鉢で
擦るそして…
『ライム』の登場
すり潰した、パクチーに
果汁を絞ると、不思議と
「あ…臭くない」
どこか清涼感のある香りへ
チェンジします
そしてコーラ作りの肝、
『カラメル作り』
今回はレンジで作りました
砂糖と少量の水を温めます。
煙が噴き出すと皆さんとても
驚かれていました
カラメルとパクチーを混ぜ、
炭酸を加えると…
こんな感じになりました
気になるお味の方は、
「意外においしい」
「もう一杯頂戴」
と、好評でした
余った炭酸水とシロップで
カラーソーダを作ったりと、
夏のらしさのある午後を
過ごして頂けたようです
ランキングに参加しています。クリックで1票お願いします!
千葉県南房総市谷向166-1
介護老人保健施設 光栄館