おせち料理の一品に、今年はこんなものを作りました。
杏きんとん 

毎年作っているおせち料理ですが、何かいつもとは違うものも作りたくなり、
一つアレンジを変えたり、素材を変えたりして気分を変えています。
今年はこのレシピを見つけて、作ってみることにしました。
材 料 
干しアンズ 150g
さつまいも 400g
砂糖 150g
水 2と1/2カップ
水あめ 大さじ2
作 り 方 
1.鍋に水と砂糖を入れ、さっと洗った干しアンズを柔らかくなるまで煮る。
(煮たってから火を弱くし、5分くらいで柔らかくなりました)
2.皮をむいて大きめの角切りにしたさつま芋を、水につけてあく抜きする。
3.1の鍋にあく抜きしたさつま芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
(煮汁が残る程度)
4.鍋の中味を汁ごとフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
5.それを再び鍋に入れて弱火にかけ、ぽってりとなるまで木べらで練り上げ、
最後に温めて柔らかくした水あめを加えて仕上げる。
私は今回、このレシピの半分くらいのアンズで作りました。
クチナシがあったので、さつま芋をクチナシを入れて下茹でし、アンズの鍋に入れて煮あげました。
甘みも少し控え目にしてみました。
栗きんとんと違う点は、甘酸っぱい上品な味で、色もちょっとオレンジ色に仕上がります。
干しアンズはお手頃価格だし、一緒に煮てフードプロセッサーで・・というところも
お手軽で簡単なかんじしました。
ちょっと目先の変わった一品にいかがでしょうか?




毎年作っているおせち料理ですが、何かいつもとは違うものも作りたくなり、
一つアレンジを変えたり、素材を変えたりして気分を変えています。
今年はこのレシピを見つけて、作ってみることにしました。


干しアンズ 150g
さつまいも 400g
砂糖 150g
水 2と1/2カップ
水あめ 大さじ2


1.鍋に水と砂糖を入れ、さっと洗った干しアンズを柔らかくなるまで煮る。
(煮たってから火を弱くし、5分くらいで柔らかくなりました)
2.皮をむいて大きめの角切りにしたさつま芋を、水につけてあく抜きする。
3.1の鍋にあく抜きしたさつま芋を入れ柔らかくなるまで煮る。
(煮汁が残る程度)
4.鍋の中味を汁ごとフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
5.それを再び鍋に入れて弱火にかけ、ぽってりとなるまで木べらで練り上げ、
最後に温めて柔らかくした水あめを加えて仕上げる。

クチナシがあったので、さつま芋をクチナシを入れて下茹でし、アンズの鍋に入れて煮あげました。
甘みも少し控え目にしてみました。
栗きんとんと違う点は、甘酸っぱい上品な味で、色もちょっとオレンジ色に仕上がります。
干しアンズはお手頃価格だし、一緒に煮てフードプロセッサーで・・というところも
お手軽で簡単なかんじしました。
ちょっと目先の変わった一品にいかがでしょうか?
