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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

小田原丼

2009-12-29 08:52:48 | 料理
        小田原丼のお話 



B級グルメやご当地グルメが話題になるこの頃ですが、小田原でも 小田原丼プロジェクトが進行しています。

   

小田原丼には、三つの約束があるとか。

        

 小田原の海と大地で育まれた食材を一つ以上用いること

 伝統工芸品・小田原漆器の器に盛って饗すること

 お客さまに満足していただき、小田原がもっと好きになるようにおもてなしすること


和食・洋食・中華などを問わず、3つの約束を守って、その店独自のメニューを提供することができます。

私が先日入ったお蕎麦屋さんでも、 小田原丼 限定10食  の看板が出ていました。

話には聞いていましたが、遭遇するのは初めて。

早速注文してみました。

漆器の器に盛られていたのは、相模湾の味を使ったすり身。

曽我の梅を使った梅あんが真ん中に入っていました。

他に小さなそばや小付けや天ぷらもついて、ボリューム満点。



お寿司屋さんやおでん屋さん、中華料理店、エスニック料理店なども参加してるようです。

小田原で食事する時には、小田原丼で、小田原のいろいろな魅力に触れてみてはいかがでしょうか?