





B級グルメやご当地グルメが話題になるこの頃ですが、小田原でも 小田原丼プロジェクトが進行しています。

小田原丼には、三つの約束があるとか。




和食・洋食・中華などを問わず、3つの約束を守って、その店独自のメニューを提供することができます。
私が先日入ったお蕎麦屋さんでも、


話には聞いていましたが、遭遇するのは初めて。
早速注文してみました。
漆器の器に盛られていたのは、相模湾の味を使ったすり身。
曽我の梅を使った梅あんが真ん中に入っていました。
他に小さなそばや小付けや天ぷらもついて、ボリューム満点。

お寿司屋さんやおでん屋さん、中華料理店、エスニック料理店なども参加してるようです。
小田原で食事する時には、小田原丼で、小田原のいろいろな魅力に触れてみてはいかがでしょうか?
