先日、摘果した
青みかんのポン酢
をご紹介しましたが、それを見ていたスタッフから、
こんな新しい味の記事が届きました。
ある日の事・・・
隣の家との境にある夏みかんが、随分大きくなってしまったので、少し切る事になりました。
まだ青い夏みかんの実が、剪定した枝にいくつか付いていたので、ポン酢を作ることにしました。
枝から切り取って半分に切ってみると、中はまだ黄緑色で、小さな種の姿も見えました。
まだ早すぎる夏みかんは、とても硬く、力自慢の人でもそのまま絞るのはちょっと大変。
そこで、電子レンジでチンしてから絞ることにしました。

テレビの裏技で紹介されていたのですが、チンすると皮が柔らかくなり、ぐっと絞りやすくなりました。
夏みかんの絞り汁の味は、少しほろ苦い感じ・・・
これに、以前作った煮梅のシロップとめんつゆ、醤油を混ぜて出来上がり。

混ぜるとほろ苦さはなくなりました。
さっそく酢の物を作って夕飯の一品に。
フルーティでさわやかな酢の物の完成です。
残った夏みかんの絞り汁は、製氷皿で凍らせて保存しました。
いつもは熟すのを待っていた夏みかんでしたが、初めてトライした新しい味に、
夏みかんの新たな魅力を発見することになりました。


こんな新しい味の記事が届きました。


隣の家との境にある夏みかんが、随分大きくなってしまったので、少し切る事になりました。
まだ青い夏みかんの実が、剪定した枝にいくつか付いていたので、ポン酢を作ることにしました。
枝から切り取って半分に切ってみると、中はまだ黄緑色で、小さな種の姿も見えました。
まだ早すぎる夏みかんは、とても硬く、力自慢の人でもそのまま絞るのはちょっと大変。

そこで、電子レンジでチンしてから絞ることにしました。

テレビの裏技で紹介されていたのですが、チンすると皮が柔らかくなり、ぐっと絞りやすくなりました。

夏みかんの絞り汁の味は、少しほろ苦い感じ・・・
これに、以前作った煮梅のシロップとめんつゆ、醤油を混ぜて出来上がり。


混ぜるとほろ苦さはなくなりました。

さっそく酢の物を作って夕飯の一品に。
フルーティでさわやかな酢の物の完成です。

残った夏みかんの絞り汁は、製氷皿で凍らせて保存しました。
いつもは熟すのを待っていた夏みかんでしたが、初めてトライした新しい味に、
夏みかんの新たな魅力を発見することになりました。
