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暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

無花果のコンポート

2009-09-03 08:26:01 | 料理
夏の終わり、 いちじく  が美味しくなってきました。

スーパーや農産物販売所などにも、あしがらいちじくが並んでいます。

参考にしたレシピでは赤ワインとなっていましたが、残り少なくなったやまももワインを使って、

フレッシュコンポートを作ってみました。


          



        フレッシュいちじくのコンポートのレシピ


       材   料  (いちじく4個分)

漬け汁
       赤ワイン  200cc

       水     500cc

       グラニュー糖 135g

       シナモン     1/2本

       ローリエ 1枚



       作 り 方

1.鍋に入れた赤ワインを火にかけて、アルコール分を飛ばし、漬け汁の材料を加えてひと煮立ちさせる。

2.1の付け汁を氷水で冷ます。

3.いちじくの薄皮を湯むきする。

4.小さいビニール袋に冷ました漬け汁&いちじくを密封して冷蔵庫で保存する。

一晩おいてから、お好みの大きさに切っていただきます。

そのまま1週間くらい美味しくいただけるようです。(我が家ではすぐに無くなってしまいましたが)



幼い頃食べたいちじくは、もっと味が濃かったような気がする・・・というのは、

良く聞かれるお話です。

品種改良が進み、どの果物も野菜も甘みが増してきている現在、

もしかしたら、いちじくの方が変わらずにいるのかもしれません。

けれど、このコンポートを食べた時の感想は・・・

昔のいちじくみたい  ・・・でした。

しっとりとして、甘みも増し、フレッシュ感も十分残っています。

付け汁に漬けただけでこれほど変わるのなら、また作ろう!

そう思える美味しさでした。