ヒモノ
2009-05-27 | 食
この町にはいい材料、いい先生があふれているので
いろんなことを自分でするようになってきます。
干物もそのひとつ!
鯵の干物は新鮮なものだと油がのってて最高です♪
壁に飾りたいくらい愛着わいちゃいます(笑)
今年は梅干作りに挑戦♪
表面がシルクみたいで思わず頬ずりしたくなります
梅干も愛着わいたから、ネックレスにしちゃおうかしら・・・
この町にはいい材料、いい先生があふれているので
いろんなことを自分でするようになってきます。
干物もそのひとつ!
鯵の干物は新鮮なものだと油がのってて最高です♪
壁に飾りたいくらい愛着わいちゃいます(笑)
今年は梅干作りに挑戦♪
表面がシルクみたいで思わず頬ずりしたくなります
梅干も愛着わいたから、ネックレスにしちゃおうかしら・・・
おげんきにしてた?
こちらは今週末、青葉祭が開催されます。
今年の7月は創立80周年なので校長先生を囲んでイベントがあるのでこちらに来ることがあったらぜひ★
しかし、熟練主婦のようなすてきなことに挑戦しているね!!うらやましい★
私も梅酒作りをライフワークとしているのでそこだけ頑張っています。。。
シルクみたいな梅干し、
食べる前に思わず鑑賞したくなりそうだねー
bookoちゃんのブログは心のオアシスだよ~
久しぶり♪
わ!青葉祭!懐かしいなぁ~!!!
そういえば、結婚式のときセシリアサブレ買って来てくれてありがとうね!
懐かしく思い出も噛み締めて頂戴したよ
あれから2年!
月日がたつのは早いね~
わ~!7月には校長先生囲んでのイベント?!
教えてくれてありがとう~!
それから梅酒!いいね~
何年ものとかあこがれるけど
毎年飲み干してしまうの(笑)
その場所の梅によっても味とか違いそうだね!
いつか、東京の梅酒と鹿児島の梅酒飲み比べとかしたいな~
>ミヤガミちゃん!
久しぶり~
梅干をじっくり眺めたり触ったりすることって
人生の中であんまりないけど
是非とも鑑賞していただきたいっ!(笑)
オアシスだなんてぇ~
嬉しくって鯵の干物の舟で出港しちゃう
前に鹿児島行ったときタコが釣れる所とか色々案内してくれたの思い出すわぁ。
うちも乾燥用のブルーのネットあるんだけど、今は何も干すものナシ。
おととし家で採れた唐辛子を干すのに使ったんだけど、1年で一生分くらいの唐辛子が採れちゃって…。
他に干すのにオススメの物あったら教えてね~。
うちは今年、カボチャを育ててます。
うちの極小菜園の日記もみてね~♪
そうそう!タコ!
イカにウニにアサリが採れるところも教えてもらったよ!
次回来てくれた暁には案内させてね
そうなんだ!
あのブルーネット発見したとき感動しなかった?
わたしだけか?
あはは!一生分の唐辛子!
素敵~!魔よけにもなりそうだね
我が家では切干大根に干し芋とか作ってるよ~
干物仲間が増えて嬉しい~
日本は他の国に比べたらやっぱりお金持ちの国で
ほとんどの諸外国ともうまいこと外交してるし
外国のものでも何でも手に入るもんね!
ロンドンも都会だけど、お店に並んでるものは
イギリス色がやっぱり強かったような・・・
…てもう10年以上前の話だけど、どうだろう?
変わってないのかな?
Lion Barが懐かしい(笑)
めんどくさいことが結構好きだから
やっぱりわたし、田舎があってるかも