先日、牛乳瓶の底めがねをかけたおじいちゃんが
スーパーの買い物籠いっぱいのすももを持って
我が家の玄関に立っていました
そのおじいちゃんは
我が家に住んでいたおばあちゃんの親戚だといって
持ってきたすもも(約6kg)を全部お裾分けしてくれました
そのすももを食べても食べても減らないので
すもも酒、(これは梅酒→)
すももシロップを作ったけど
それでもまだあまっているので
すももジャムを作ってみました
コトコト煮るのが楽しくなってどんどん作って
じゃんじゃんあげてもまだ無くならない
そしたら今度は彼の実家から
美味しい無農薬トマトが大量に送られてきて(約4kg)
とっても美味しいからたくさん食べてるのだけど
それでもあまっているので
今度はケチャップを作ってみました
そしたらすんごく美味しくできちゃいました
真っ赤づくしで恥ずかしがり屋になってしまいそう・・・
☆スモモジャム作り方☆
スモモ1kg 砂糖600g レモン汁大3
皮を剥いて種を取ったスモモと砂糖を
あくをとりながらひたすらコトコトコトコト煮詰めるだけ!
(↓煮沸消毒した瓶に入れて保存してください!)
☆ケチャップ作り方☆
湯剥きしたトマト750g たまねぎ1/2個
タイム ローズマリー シナモン グローブ
バジル ナツメグ ローリエ
にんにく しょうが 1片
鷹の爪1/2本
を鍋であくをとりながら
コトコトコトコト煮詰めて20分たったら
ミキサーで攪拌してまた鍋にもどし
砂糖30g 塩小さじ2と1/2 酢大さじ2
を加えてケチャップくらいのゆるさまで煮詰めて出来上がり